KEEFEKTIFAN TAYANGAN FIKSI MUSIKAL "APOLOGIA UNTUK SEBUAH NAMA" KARYA REVOLVERE PROJECT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X-9 SMA 1 Cicalengka Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Sisilia, Nurul M (2012)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut; (1) kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum menggunakan tayangan fiksi musikal "Apologia untuk Sebuah Nama"; (2) kemampuan siswa dalam menulis puisi sesudah menggunakan tayangan fiksi musikal "Apologia untuk Sebuah Nama"; (3) perbedaan kemampuan siswa menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan tayangan fiksi-musikal "Apologia untuk Sebuah Nama".Metode yang digunakan yakni eksperimen kuasi dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Metode ini bertujuan untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat serta berapa besar hubungan sebab akibat tersebut dengan cara memberikan perlakukan-perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Metode penelitian eksperimen dengan bentuk one-group pretest-posttest design hanya menggunakan satu kelompok penelitian. Instrumen yang penulis gunakan dalam mengumpulkan data adalah lembar tes, sedangkan teknik yang penulis gunakan dalam mengolah data adalah analisis data dengan uji statistika yang diperoleh dari data pretes dan pascates.Dilihat dari pendeskripsian hasil penelitian prates dan pascates menunjukkan bahwa data distribusi tersebar normal dengan taraf kepercaaan 95%. Setelah data dinyatakan normal, selanjutnya penulis menguji hipotesis dengan menghitung uji t. Hasil yang diperoleh dari perhitungan uji t tersebut diperoleh nilai thitung (2,35) > ttabel (2,039)dalam taraf signifikansi nilai dalam taraf signifikansi 95% dan O36; = 0,05. Hasil perhitungan uji t tersebut membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan penulis (Ha) diterima.Adapun perbedaan rata-rata jumlah skor pada prates sebesar 57 sedangkan pada saat pascates sebesar 70. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran puisi sebelum menggunakan media tayangan fiksi musikal "Apologia untuk Sebuah Nama" dan sesudah menggunakan media tayangan fiksi musikal "Apologia untuk Sebuah Nama". Hal ini berarti media tayangan fiksi musikal "Apologia untuk Sebuah Nama"efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. Dengan demikian, penulis merekomendasikan media tayangan fiksi musikal "Apologia untuk Sebuah Nama" sebagai salah satu alternatif media pembelajaran menulis puisi di sekolah.