PENGARUH MOTODE LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR FUTSAL: Studi Eksperimen Pada Kegiatan Esktrakurikuler Siswa SMP Negeri 66 Bandung - fikrian wiguna, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH MOTODE LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR FUTSAL (Studi Eksperimen Pada Kegiatan Esktrakurikuler Siswa SMP Negeri 66 Bandung) Fikrian Wiguna Fikrianwiguna08@upi.edu Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Pendidikan Indonesia Pembimbing I: Dr, H. Carsiwan, M.Pd., Pembimbing II: Salman, M.Pd. Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah rendahnya penguasaan teknik dasar futsal pada kegiatan ekstrakulikuler di SMP Negeri 66 bandung padahal memiliki minat yang cukkup baik dari para siswa. Materi yang tepat sangat berdampak terhadap tujuan program latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan small sided games terhadap penguasaan teknik dasar futsal. Metode yang digunakan adalah ekperimen dengan penelitian terhadap satu perlakuan. Dengan populasi 30 siswa ekstrakurikuler futsal, dalam pengambilan sample menggunakan purposive sampling menjadi 20 siswa ekstrakurikuler futsal. Teknik penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran teknik dasar dengan instrument menggunakan tes FIK Yogyakarta. Analisis data menggunakan uji shapiro-wilk, levene statistics, paired sampel T-test dan N-Gain Score dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Kemudian metode latihan small sided games memiliki hasil perhitungan dari N-Gain Score dengan kriteria hasil masuk kedalam kategori tinggi dan uji N-Gain persentase terbilang cukup efektif maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode small sided games dapat meningktakan keterampilan dasar pada peserta ekstrakulikuler futsal. ABSTRACT THE EFFECT OF SMALL SIDED GAMES TRAINING METHOD ON MASTERY OF BASIC FUTSAL TECHNIQUES (Experimental Study on Extracurricular Activities of Students of SMP Negeri 66 Bandung) Fikrian Wiguna Fikrianwiguna08@upi.edu Physical Education Health and Recreation, University of Education Indonesia Advisor I: Dr. H. Carsiwan, M.Pd, Advisor II: Salman, M.Pd. The problem discussed in this study is the low mastery of basic futsal techniques in extracurricular activities at SMP Negeri 66 Bandung even though it has good interest from students. The right material greatly impacts the objectives of the training program. The purpose of this study was to determine the effect of the small sided games training method on mastery of basic futsal techniques. The method used is an experiment with research on one treatment. With a population of 30 futsal extracurricular students, in sampling using purposive sampling to 20 futsal extracurricular students. This research technique uses basic technique tests and measurements with instruments using the FIK Yogyakarta test. Data analysis using the shapiro-wilk test, levene statistics, paired sample T-test and N-Gain Score with the help of the SPSS 25 application. Then the small sided games training method has the results of the calculation of the N-Gain Score with the criteria for the results falling into the high category and the percentage N-Gain test is quite effective, so it can be concluded that through the small sided games training method it can be effective.