RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN ONLINE DENGAN PROCTORING BERBASIS OBJECT DETECTION - Muhammad Aldi Surya Putra, - (2023)
Evaluasi memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran, termasuk penggunaan ujian sebagai media evaluasi pembelajaran yang mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Proses evaluasi berkelanjutan membantu guru memahami keunggulan dan keterbatasan metode pengajaran mereka. Namun, pentingnya mengatasi isu kecurangan akademik dalam evaluasi juga ditekankan. Upaya menjaga integritas evaluasi melibatkan langkah-langkah keamanan, seperti penerapan proctoring online dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem ujian online berbasis object detection, dengan tujuan meningkatkan efektivitas evaluasi dan mengatasi potensi kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan aplikasi yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Berbagai tahapan dilakukan dalam penelitian ini, mulai dari pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan observasi untuk mengumpulkan informasi yang relevan. Selanjutnya, masalah dirumuskan berdasarkan data yang telah terkumpul, dan dilanjutkan dengan pemodelan dan pengembangan aplikasi, termasuk analisis kebutuhan sistem, pemodelan proses aplikasi, database, dan user interface. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode blackbox testing guna memastikan kualitas hasil akhir serta object detection yang divalidasi menggunakan metric accuracy dan intersection over union. Validasi ahli dilakukan untuk mengevaluasi kelayakan sistem ujian yang dihasilkan. Aplikasi kemudian diimplementasikan melalui ujian kepada siswa, diikuti oleh analisis data berdasarkan tanggapan pengguna dan penilaian guru. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sistem ujian online berbasis object detection secara postitif berpengaruh dalam mengurangi kecurangan akademik sebesar 73,1%. Penilaian melalui instrumen PSSUQ juga mengindikasikan hasil positif terhadap sistem ujian, dengan nilai pada masing-masing aspek berada di bawah batas maksimal sesuai aturan penilaian PSSUQ. Evaluation plays a significant role in the learning process, including the use of exams as a means of assessing students' understanding of the taught material. Continous evaluation processes assist teachers in understanding the strengths and limitations of their teaching methods. However, the importance of addressing academic dishonesty issues in evaluations is also emphasized. Upholding evaluation integrity involves security measures such as implementing online proctoring and utilizing artificial intelligence technologies. This research aims to develop an object detection-based online exam system, with the goal of enhancing evaluation effectiveness and mitigating potential cheating. The study employs the Research and Development (R&D) methodology, using the Rapid Application Development (RAD) model for application development. Various stages are undertaken in this research, starting with data collection through literature review, interviews, and observations to gather relevant information. Subsequently, the identified issues are formulated based on the collected data, followed by application modeling and development, including system requirement analysis, application process modeling, database design, and user interface development. Application testing is performed using black-box testing to ensure the quality of the final outcome, and object detection is validated using accuracy and intersection over union metrics. Expert validation is conducted to evaluate the feasibility of the generated exam system. The application is then implemented through exams administered to students, followed by data analysis based on user feedback and teacher assessment. Research findings indicate that the object detection-based online exam system positively contributes to reducing academic dishonesty by 73.1%. Assessment using the PSSUQ instrument also shows positive results for the exam system, with scores for each aspect below the maximum threshold according to PSSUQ assessment criteria.