PENGARUH MODEL KOOPERATIF DAN MODEL TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY (TPSR)TERHADAP PENINGKATAN KERJASAMA SISWA - Haidzar Fauzan Muharam, - (2023)
Kerjasama merupakan bentuk kerja kelompok dengan keterampilan yang saling melengkapi serta berkomitmen untuk mencapai misi yang sudah disepakati sebelumnya untuk mencapai tujuan bersama secara efektif dan efisien, untuk melihat peningkatan kerjasama pada siswa penelitian menggunakan dua model pembelajaran yaitu model kooperatif dan model Teaching Personal and SocialResponsibility (TPSR). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model kooperatif dan model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) Terhadap Peningkatan Kerjasama Siswa. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen komparatif, penelitian komparatif untuk mengetahui apakah dua variable atau lebih dari dua kelompok ada perbedaan dalam aspek atau variable yang diteliti. Adapun desainpenelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Group Design. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 siswa pada kelompokTPSRdan 15 siswa pada kelompok kooperatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa model kooperatif dan model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) berpengaruh terhadap peningkatan kerjasama siswa. Namun model kooperatif lebih berpengaruh terhadap peningkatan kerjasama siswa. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan agar dapat mengembangkan model pembelajaran lain yang dapat berpengaruh terhadap peningkatan kerjasama siswa. Bahkan lebih baik semua model pembelajaran digunakan sebagai variabel independen. ini bertujuan agar hasil penelitian yang didapatkan lebih maksimal. Disisi lain penelitian ini masih memiliki keterbatasan dalam sampel serta masih terbatasnya variabel yang diukur dalam menggambarkan model pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap peningkatan kerjasama siswa. Kata kunci : Kerjasama, Model Kooperatif , Model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR)