PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Alifia Saffanatus Fajri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa video pembelajaran berbasis intertekstual pada materi kesetimbangan kimia yang di dalamnya mempertautkan aspek konten, aspek pedagogi dan aspek media. Aspek konten didasarkan pada kebenaran konten dan mempertautkan ketiga level representasi kimia yaitu level makroskopik, submikroskopik dan simbolik, aspek pedagogi didasarkan pada prinsip-prinsip belajar, dan aspek media didasarkan pada prinsipprinsip multimedia menurut Mayer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan skala kecil dalam pengembangan video pembelajaran. Video pembelajaran berbasis intertekstual yang dikembangkan telah direviewer oleh 7 orang ahli dengan latar belakang bidang kimia, pendidikan kimia dan perfilman dari aspek konten, pedagogi dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang menghubungkan tiga level representasi kimia dan menghubungkan aspek konten, aspek pedagogi dan aspek media telah dinyatakan sangat bagus untuk dijadikan media pembelajaran oleh seluruh reviewer. Guru kimia memberikan respon positif terhadap video pembelajaran yang dikembangkan dalam hal kejelasan narasi, kejelasan animasi dan video, peran video pembelajaran, penerapan prinsip-prinsip belajar dalam video pembelajaran serta aspek konten/ materi dengan tingkat persetujuan rata-rata memperoleh 98,22% dengan melibatkan 5 orang guru kimia. Demikian juga hasil angket persetujuan siswa memberikan respon positif terhadap video pembelajaran yang dikembangkan pada aspek ketertarikan terhadap video pembelajaran, tampilan video pembelajaran, pemahaman materi, tampilan video pembelajaran serta kegunaan video pembelajaran dengan tingkat persetujuan ratarata memperoleh 93,83% dengan melibatkan 30 orang siswa kelas XI MIPA.