STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF : Penelitian Para Guru Pendidikan Jasmani Adaptif Sekolah Dasar Inklusif Kota Surabaya - Ainin, Ima Kurottun (2012)
Ancaman kesehatan akibat pola hidup kurang gerak meningkat terhadap ABK, pendidikan jasmani adaptif merupakan alternatif solusi dalam menangani permasalahan penurunan fungsi fisik akibat kurangnya gerak bagi ABK. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sumbangsih pelaksanaan pendidikan inklusif melalui bidang pendidikan jasmani adaptif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif semi ekplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Penentuan subjek penelitian melalui teknik purposive sampling, Keabsahan data dengan kompetensi subjek riset dan analisis trianggulasi model trianggulasi metode. Temuan penelitian: (1) Pengalaman mengajar guru melibatkan ABK berkaitan dengan pandangan positif guru tehadap ABK. Guru memahami karakteristik ABK dari intensitas interaksi; (2) Pelaksanaan kegiatan pembelajaran dimulai dengan pembukaan dan pemanasan. Sumber materi pembelajaran dari buku umum, tidak ada buku penjas adaptif. Permasalahan yang dihadapi guru terkait: partisipasi siswa, kesulitan penanganan, komunikasi, sarana prasarana, evaluasi dan minimnya pengetahuan guru terhadap ABK. (3) Strategi pembelajaran yang diterapkan melakukan pendekatan psikologi dengan memperhatikan kebutuhan khusus siswa. (4) Modifikasi pembelajaran terbatas pada praktek di lapangan, tidak ada PPI, sebagian guru membuat RPP modifikasi. Modifikasi media belum ada yang diperuntukkan bagi ABK, sebagian guru memodifikasi penilaian. (5) Upaya guru mengaktifkan peranserta seluruh siswa dengan: memperlakukan siswa secara adil, memberi apresiasi bagi yang berprestasi, melibatkan ABK sebagai supporter, meminimalisir bantuan, mengenali dan menggali potensi individu siswa. Guru disarankan berperan aktif dalam pembelajaran, mempergunakan landasan hasil assessment, membuat pencatatan teratur, kreatif dan inovatif membuat media pembelajaran; Kepala Sekolah disarankan mengoptimalkan peran dan fungsi pusat sumber dan guru kunjung, melaksanakan asesmen, pendelegasian setiap kegiatan pelatihan pada wakil yang tepat; P4TK, LPMP, dan PT disarankan membekali guru penjas tentang (metode: penanganan siswa, berkomunikasi, evaluasi, modifikasi media, perencanaan pembelajaran dengan PPI/ RPP modifikasi, pelaksanaan asessmen), memperjelas kriteria peserta pelatihan, pengadaan buku penjas adaptif; Pemerintah propinsi& pemerintah kabupaten/kota untuk memenuhi kebutuhan dan ketersediaan guru pembimbing, sarana dan prasarana serta memperhatikan aksesibilitas dan alat; bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian jangka panjang tentang manfaat& konsekuensi pelaksanaan penjas adaptif, melakukan follow up dengan melakukan kajian lebih dalam untuk diimplementasikan pada pengembangan model pembelajaran penjas adaptif.