PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Tasdikin, - (2012)
Kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis memegang peranan penting dalam aktivitas dan penggunaan matematika yang dipelajari siswa. Pemecahan masalah merupakan kompetensi dasar yang terintegrasi dalam setiap topik matematika yang diajarkan. Kemampuan komunikasi matematis merupakan kompetensi yang diperlukan untuk mengkomunikasikan serta memaknai hasil pemecahan masalah. Akan tetapi, dalam kegiatan pembelajaran di sekolah selama ini belum memberikan kesempatan yang banyak kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan tersebut. Akibatnya, kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis siswa sangat lemah. Melalui penelitian ini dilakukan studi eksperimen untuk mengungkapkan peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis siswa dan sikap siswa SMP sebagai akibat dari perlakuan yang diberikan berupa pembelajaran berbasis masalah. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Apakah terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh Pembelajaran Berbasis Masalah dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Apakah terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional?; (3) Bagaimana peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah?; (4) Bagaimana peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah?; (5) Bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah?. Subjek sampel dari penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII di SMP Negeri 1 Sukalarang Sukabumi yang terdiri dari satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang dipilih secara acak. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran berbasis masalah sedangkan pada kelas kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes kemampuan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematis, angket skala sikap, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah secara signifikan lebih baik dalam hal meningkatkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis siswa dibanding dengan pembelajaran konvensional. Adapun sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah menunjukkan sikap yang yang positif. Kata kunci: komunikasi matematis, pemecahan masalah matematis, pembelajaran berbasis masalah.