PENGEMBANGAN SIMULATOR STRUKTUR SENYAWA BENZENA BERBASIS SMARTPHONE - Axel William Fritz Setiawan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi non-eksperimen maya (virtual non-experiment) yang disajikan untuk menyimulasikan materi senyawa benzena dan turunannya khususnya sub-materi struktur senyawa benzena. Aplikasi ini diberi nama simulator struktur senyawa benzena karena mampu menyediakan fasilitas seolah-olah peserta didik sedang merangkai struktur senyawa benzena dengan model yang merepresentasikan atom dan ikatan dalam sebuah struktur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan menggunakan tahap pengembangan dari model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada proses pembuatan aplikasi ini, digunakan sebuah perangkat pemograman berbasis HTML-5 dalam pengembangan yaitu Construct 2 dengan tambahan aplikasi berupa Canva dan Microsoft Powerpoint 2019. Pengembangan ini dilakukan seiring dengan bimbingan yang dilakukan bersama dengan penilai yang ahli dalam bidang media dan konten kimia. Simulator ini kemudian diujicobakan secara terbatas kepada pendidik dan peserta didik di sekolah sebagai evaluator. Berdasarkan hasil pengembangan aplikasi ini, didapat bahwa karakteristik yang dimiliki oleh simulator ini adalah kemampuannya untuk menyimulasikan secara prosedural aktivitas peserta didik yang seolah-olah sedang merangkai struktur senyawa benzena dengan model yang merepresentasikan atom dan ikatan dalam sebuah struktur. Simulator ini memberikan peluang kepada peserta didik untuk membuat struktur sebebas mungkin yang kemudian jejak pekerjaannya tercatat oleh sistem serta memudahkan peserta didik dalam menamakan struktur yang dirangkainya melalui bantuan penomoran pada struktur yang secara otomatis dimunculkan oleh sistem. Hal ini didukung melalui kelayakan simulator dari segi konten dan fasilitas-fasilitas media yang mendukung simulator ini. Sehingga pendidik dan peserta didik memberikan tanggapan yang baik dan sangat baik terhadap aplikasi ini. This research aims to develop a virtual non-experiment application designed to simulate the content of benzene compounds and their derivatives, particularly focusing on the sub-topic of benzene compound structures. The application is named 'Benzene Compound Structure Simulator' as it offers the capability to guide learners through assembling benzene compound structures using a model that represents atoms and bonds within a structure. The research follows the Developmental Research methodology, employing the development stages of the ADDIE model, which include analysis, design, development, implementation, and evaluation. The application development utilizes HTML-5 based programming tools, specifically Construct 2, along with supplementary applications such as Canva and Microsoft PowerPoint 2019. The development process is guided by expert assessors in the fields of media and chemical content, ensuring alignment with educational objectives. The simulator undergoes limited testing with educators and students in a school environment to gauge its effectiveness. The simulator exhibits the ability to procedurally simulate learners' activities, enabling them to virtually construct benzene compound structures using a model that visually represents atoms and bonds. Learners are given the opportunity to create structures organically, with their progress recorded by the system. The simulator also facilitates the naming of these structures through an automatic numbering system, enhancing the overall experience. The simulator's content validity and its supporting media features contribute to its feasibility. As a result, both educators and learners provide positive and highly positive feedback for this application.