PENGGUNAAN KANAL YOUTUBE "PAHAMIFY" UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN LITERASI DIGITAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung) - Annida Syahida Nurdiantie, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung. Pada tahap perencanaan, peneliti menggunakan Kanal YouTube "Pahamify" sebagai media pembelajaran utama dengan memaksimalkan pemanfaatan setiap tools yang ada dalam media tersebut. Pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan menggunakan Kanal YouTube "Pahamify" untuk meningkatkan pemahaman literasi digital siswa dilaksanakan sebanyak IV siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman literasi digital siswa melalui penggunaan Kanal YouTube "Pahamify" pada setiap siklusnya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Kemmis dan Mc Taggart. Pada siklus I presentase pemahaman literasi digital siswa sejumlah 33% yang menunjukkan bahwa pemahaman literasi digital siswa masih rendah dikarenakan penggunaan Kanal YouTube "Pahamify" belum maksimal. Pada siklus II rata-rata presentase pemahaman literasi digital siswa mengalami peningkatan menjadi 38% yang menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki pemahaman literasi digital yang cukup dikarenakan terdapat kenaikan pada setiap indikatornya. Pada siklus III terjadi peningkatan sampai pada 67% yang mana ini menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki pemahaman literasi digital yang baik. Pada siklus IV pemahaman literasi digital mengalami peningkatan dengan jumlah 94%, dan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Kanal YouTube "Pahamify" dapat meningkatkan pemahaman literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung. Kata kunci: Literasi Digital, Kanal YouTube "Pahamify", Pembelajaran Sejarah. ABSTRACT This research was motivated by students' low understanding of digital literacy in history learning in class XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung. At the planning stage, researchers used the "Pahamify" YouTube channel as the main learning media by maximizing the use of every tool in the media. The implementation of history learning using the "Pahamify" YouTube channel to increase students' understanding of digital literacy was carried out in four cycles. The research results show that there is an increase in students' digital literacy understanding through the use of the "Pahamify" YouTube channel in each cycle. This research uses the Classroom Action Research method with a Kemmis and Mc Taggart design. In cycle I, the percentage of students' understanding of digital literacy was 33%, which shows that students' understanding of digital literacy was still low because the use of the "Pahamify" YouTube channel was not optimal. In cycle II, the average percentage of students' understanding of digital literacy increased to 38%, which shows that students already have sufficient understanding of digital literacy because there was an increase in each indicator. In cycle III there was an increase to 67%, which shows that students already have a good understanding of digital literacy. In cycle IV, understanding of digital literacy increased by 94%, and thus it can be concluded that the use of the YouTube channel "Pahamify" can increase students' understanding of digital literacy in history learning in class XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung. Keywords: Digital Literacy, "Pahamify" YouTube Channel, History Learning.