KONDISI OBJEK WISATA CIKIDANG HUNTING RESORTDI KECAMATAN CIKIDANG KABUPATEN SUKABUMI - Try Wachyu Budi Santoso, - (2011)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai Kondisi objek wisata Cikidang Hunting Resort. Inti kajiannya di fokuskan kepada aktivitas yang dilakukan di objek wisata, seperti atraksi wisata, fasilitas wisata, aksesibilitas wisata, karakteristik wisatawan yang berkunjung dan partisipasi masyarakat sekitar dalam mendukung keberadaan objek wisata. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah kondisi objek wisata Cikidang Hunting Resort di Kecamatan Cikidang Kabupaten Sukabumi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan satu variabel atau variabel tunggal yang meliputi objek wisata Cikidang Hunting Resort. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu populasi wilayah dan populasi manusia. Pengambilan sampel diambil secara aksidental, kemudian teknik pengumpulan datanya dengan observasi, kuesioner, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Sedangkan pengolahan datanya menggunakan analisis persentase. Objek wisata Cikidang Hunting Resort termasuk kedalam jenis objek wisata minat khusus dengan kondisi objek wisata yang dapat dikategorikan kedalam kelas yang baik, hal itu berdasarkan hasil penelitian dan pengharkatan yang mendeskripsikan kondisi objek wisata seperti, atraksi wisata, fasilitas wisata, dan kondisi aksesibilitas, kemudian karakteristik wisatawan yang berkunjung sebagian besar berasal dari wisatawan lokal dan sebagian kecil berasal dari wisatawan asing. Alasan utama wisatawan yang berkunjung adalah untuk menyalurkan hobby wisatawan seperti atraksi wisata berburu dan Offroad dengan fasilitas yang disediakan oleh pengelola wisata sudah cukup lengkap dan memadai, dan biasanya wisatawan menghabiskan waktu seharian untuk berwisata di objek wisata ini. Partisipasi masyarakat setempat juga mendukung dengan keberadaan dari objek wisata Cikidang Hunting Resort ini, karena selain memperoleh pendapatan dari segi ekonomi sebagian besar masyarakat juga setuju dengan pembangunan dan aktivitas di objek wisata dengan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan sekitar. Selain itu pihak pengelola wisata juga berkordinasi dengan pemerintah daerah untuk memajukan objek wisata ini ke arah yang lebih luas sehingga dapat menarik wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata ini baik untuk menyalurkan hobby mereka atau hanya untuk menikmati pemandangan alamnya saja.