PENGARUH PRODUCT DAN PLACE TERHADAP CITRAMUSEUM POS INDONESIA SEBAGAI MUSEUM YANG BERWAWASAN INFORMASI, EDUKASI, REKREASI DAN PUSAT PENGEMBANGAN BUDAYA (Survei pada Pengunjung Wisatawan Nusantara Museum Pos Indonesia) - Ranir Munawar, - (2011)
Industri pariwisata di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, hal ini ditandai oleh semakin meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan baik itu wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Seiring dengan perkembangan tersebut, Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata mengandalkan museum sebagai salah satu tujuan wisata yang dipromosikan pada tahun 2010 dan tahun 2010 ditetapkan sebagai tahun kunjungan museum dan sudah menjadi komitmen bagi pihaknya untuk menjadikan museum sebagai salah satu aset yang dipromosikan kepada wisatawan baik mancanegara maupun nusantara. Salah satunya adalah Museum Pos Indonesia yang terdapat di Kota Bandung Provinsi Jawa Barat. Museum Pos Indonesia menawarkan perjalanan sejarah layanan pos di Indonesia sejak jaman kolonial hingga Indonesia merdeka, serta mengedepankan wisata yang berwawasan informasi, edukasi, rekreasi dan pusat pengembangan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran product Museum Pos Indonesia, mengetahui gambaran place Museum Pos Indonesia, mengetahui gambaran citra Museum Pos Indonesia dan mengetahui besarnya pengaruh product dan place terhadap citra Museum Pos Indonesia sebagai museum yang berwawasan informasi, edukasi, rekreasi dan pusat pengembangan budaya. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara Museum Pos Indonesia pada tahun 2009 yang berjumlah 17.583 wisatawan, sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 responden, teknik sampling yang digunakan adalah teknik systematic random sampling dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 17 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara product dan place terhadap citra Museum Pos Indonesia sebagai museum yang berwawasan informasi, edukasi, rekreasi dan pusat pengembangan budaya. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat signifikan yang tinggi dan juga dapat dilihat dari nilai korelasi yang menunjukkan hubungan antara product dan place terhadap citra memiliki hubungan yang kuat.