EKSISTENSI INDUSTRI TAUCODI KECAMATAN CIANJUR KABUPATEN CIANJUR - Desy Trisni Melyani, - (2011)
Judul "Eksistensi Industri Tauco Di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur" bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai eksistensi industri tauco di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bersifat deskriptif atau menggunakan metode survey, teknik analisis data persentasi. Kecamatan Cianjur menjadi lintasan dari arah Bandung, Sukabumi, Bogor dan Jakarta, sehingga arusnya cukup padat. Sejak dibukanya Tol Cipularang arus lalu lintas berkurang, hal ini berimbas kepada penjualan tauco. Beberapa pengrajin tauco di Kecamatan Cianjur menutup usahanya karena sepi pembeli, tetapi tidak sedikit pula pengrajin tauco tetap mempertahankannya. Walaupun arus lalu lintas tidak seramai sebelum adanya Tol Cipularang, para pengrajin tidak terlalu terpengaruh karena pengrajin itu sendiri memiliki strategi pemasaran yang lebih baik lagi, dengan memasarkan produk tauco ke setiap toko oleh-oleh, pedagang eceran di setiap daerah luar Kabupaten Cianjur, sehingga konsumen tetap antusias untuk membeli tauco sebagai oleh-oleh khas Cianjur. Konsumen itu sendiri terutama yang sudah menjadi pelanggan tetap tidak terpengaruh dengan adanya penambahan arus lalu lintas. Peran Pemerintah Kecamatan Cianjur mendukung mempertahankan tauco, karena tauco merupakan ke khasan Cianjur. Industri Tauco di Kecamatan Cianjur telah menjadi makanan khas, karena memiliki kualitas yang bagus dan unik, bahkan setiap produsen tauco memiliki resep khusus sehingga menghasilkan rasa tauco yang khas. Begitu pula dengan tauco Cianjur, memiliki kualitas dan kekhasan tersendiri. Tauco disini pembuatan tauconya masih menggunakan peralatan sederhana. Proses dan tahapannya juga masih mempertahankan cara tradisional. Bahan bakarnya pun menggunakan kayu bakar pohon nangka. Selain itu, tauco tidak menggunakan bahan pengawet. Proses pembuatan tauco di Cianjur menggunakan resep warisan turun-temurun yang tetap dipelihara. Hal itulah yang membuat tauco tetap mempertahankan eksistensinya dan memiliki karakteristik unik, baik rasa maupun aromanya. Dari hasil penelitian menunjukkan penyebab bertahannya pengrajin tauco di Kecamatan Cianjur adalah warisan yang diperoleh secara turun temurun. Kemudian hal ini ditunjang dengan keahlian dalam memproduksi tauco secara turun temurun. Sebagian besar para pengrajin mempunyai alasan mempertahankan berdagang tauco karena warisan atau amanat dari orang tua. Mereka juga tidak mempunyai keahlian lain selain membuat tauco, sehingga mereka tetap mempertahankan perdagangan tauco tersebut.