PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBINA KARAKTER DAN MENCEGAH MUNCULNYA PERILAKU MENYIMPANG DI KALANGAN SISWA :Studi deskriptif di SMP Negeri 1 Tomo - Novia Suharti, - (2011)
"PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBINA DAN MENCEGAH PERILAKU MENYIMPANG DI KALANGAN SISWA (Studi Deskriptif, di SMP Negeri 1 Tomo). Dalam skripsi ini, peneliti berusaha untuk mengetahui bagaimana Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membina dan mencegah perilaku menyimpang di kalangan siswa SMP khususnya di SMP Negeri 1 Tomo, dengan beberapa sub permasalahan, yaitu: Implementasi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah, kondisi karakter siswa SMP Negeri 1 Tomo, gambaran perilaku menyimpang terhadap tata tertib sekolah, kaitan antara PKn dengan membina karakter dan mencegah perilaku menyimpang siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan studi deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket, dokumentasi lapangan, wawancara dan ttanya jawab untuk melengkapi data penelitian dengan melakukan interview dengan guru PKn dan siswa SMP Negeri 1 Tomo. Populasinya ialah siswa yang berada di SMP Negeri 1 Tomo. Dan pengambilan data menggunakkan teknik sampel menurut Arikunto (2006:134) yaitu sampel random atau sampel acak, karena di dalam pengambilan sampelnya, peneliti mencampur subjek-subjek di mana populasi sehingga semua subjek dianggap sama. Penelitian ini mengungkapkan beberapa hal yaitu: pendidikan kewarganegaraan membentuk peserta didik menjadi warga negara yang baik dengan pelajaran-pelajaran yang memuat tentang pendidikan karakter seperti: budi pekerti, kepribadian yang sopan santun, etika, akhlak yang baik dan lain sebagainya, yang di sampaikan pada awal pelajaran. Kondisi karakter SMP Negeri 1 Tomo Kurang pendidikan agama dari orangtua sehingga anak kurang paham dengan agamanya dan cenderung malas sebanyak (18,33%), berkata kasar terhadap orangtua atau sesama teman sebanyak (26,67%), dan kurangnya sopan santun terhadap orangtua atau sesama teman sebanyak (26,67%). Sehingga kondisi seperti itu mengarah kepada perilaku menyimpangan seperti bolos sekolah (35%), merokok (3,33%), berkelahi (6,67%), menonton video porno (5%), pemalakan (8,33%), naik truk (18,33%), dan pelecehan terhadap orangtua (53,3%).Hal ini disebabkan karena faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu faktor yang datang dari individu itu sendiri, dan faktor eksternal yaitu faktor yang datang dari luar seperti kondisi keluarga yang kurang harmonis seperti kedua orangtuanya menjadi TKW sehingga si anak harus tinggal bersama nenek, di tinggal orangtua yang entah pergi kemana, orangtuanya menjadi seorang wanita penghibur sehingga si anak merasa malu dan melakukan penyimpangan perilaku, budaya masyarakat lokal, kebiasaan kastom yang cenderung kasar karena kondisi geografis yang panas dan anak sudah terkena jajahan tv, internet dan HP. Temuan lainnya yaitu mengenai kaitan antara PKn dengan membina karakter dan mencegah perilaku menyimpang siswa yaitu pendidikan kewarganegaraan adalah mata pelajaran wajib dalam membina karakter siswa khususnya dengan menerapkan kedisiplinan yang tegas anak yang melakukan penyimpangan biasanya anak langsung ditegur secara lisan, dinasehati, diperingatkan dan diberikan pembinaan oleh guru BP/BK dan wali kelas. Sehingga penyimpangan perilaku siswa dapat diminimalisir dengan melakukan kerjasama antara komite sekolah dengan orangtua yaitu telepon online (orangtua yang mengabsen keberadaan anaknya di sekolah).