PENGARUH SERTIFIKASI GURU TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PROFESIONAL MENGAJAR GURU PKn(Studi Korelasi Terhadap Guru PKn SMA Se-Kabupaten Bandung) - Kusdinarsah, - (2011)
Pada penelitian ini yang ingin penulis soroti adalah pengaruh sertifiaksi guru dalam peningkatan profesional mengajar guru PKn, khususnya peningkatan profesional mengajar guru PKn di SMA Kab.Bandung. Bagaimakah keadaan setelah lulus sertifikasi berpengaruh terhadap peningkatan profesional mengajar guru PKn Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut : pertama, Apakah terdapat hubungan antara sertifikasi guru dengan peningkatan kualitas kompetensi guru (pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional). Kedua, Seberapa besar pengaruh sertifikasi guru terhadap peningkatan kemampuan profesional mengajar guru PKn. Ketiga,Bagaimana bentuk peningkatan kualitas mengajar guru PKn antara yang lulus dalam portopolio dengan yang mengikuti PLPG. Keempat, Seberapa besar kontribusi guru PKn yang lulus sertifikasi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Lokasi penelitian dilakukan di SMAN 1 Baleendah, SMAN 1 Banjaran, SMAN 1 Soreang, SMAN I Margahayu, SMAN I Margaasih, SMAN I Dayeuhkolot, SMAN I Pangalengan, SMAN I Cicalengka dan SMAN I Katapang dengan populasi 20 guru PKn. Hasil penelitian dari pengujian hipotesis diperoleh t_hitung 4,007 > t_tabel 2,021 maka keterhubungan data antara X dan Y signifikan. Artinya terdapat hubungan antara sertifikasi guru dengan peningkatan kemampuan profesional mengajar guru PKn. Hasil perhitungan menunjukan bahwa sertifikasi guru memberikan kontribusi sebesar 47,19% terhadap peningkatan kemapuan mengajar guru PKn. Berdasarkan uji-t diperoleht_hitung 4,007 > t_tabel 2,021 berarti hubungan antara variabel X dan variabel Y pada taraf kepercayaan 95% signifikan. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara sertifikasi dengan peningkatan kemapuan mengajar guru PKn. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dibahas, maka peneliti dapat menarik kesimpulan dari hasil penelitian sebagai berikut : pertama, Terdapat hubungan antara sertifikasi guru dengan peningkatan kualitas kompetensi guru (pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional) PKn Se-Kabupaten Bandung. Kedua, Terdapat pengaruh sertifikasi guru terhadap peningkatan kemampuan profesional mengajar guru PKn Se-Kabupaten Bandung. Ketiga, Terdapat bentuk peningkatan kualitas mengajar guru PKn antara yang lulus dalam portopolio dengan yang mengikuti PLPG. Perbedaan antara yang lulus sertifikasi melalui jalur portopolio dengan yang lulus melalui PLPG adalah terletak pada pengalaman selama mengikuti diklat. Keempat, Terdapat kontribusi guru PKn yang lulus sertifikasi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Dalam hal ini guru yang telah lulus dalam sertifikasi lebih kreatif dan inovatif dalam menggunakan metode dan media pembelajaran. Saran bagi Dinas Pendidikan Kab. Bandung wajib memonitoring secara berkala sehingga terlihat kinerja guru PKn yang profesional.