PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP HAK ASASI MANUSIA PADA MATA PELAJARAN Pkn - Tita Yunita, - (2011)
ABSTRAK Tita Yunita (0704473). PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP HAK ASASI MANUSIA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik VII-i SMP Negeri 2 Bandung) Pendidikan Kewarganegaraan sebagai bidang kajian ilmu kependidikan yang memfokuskan pada pengembangan diri seseorang sebagai warga Negara yang cerdas, demokratis, dan religius serta memiliki karakteristik yang multidimensional. Mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga Negara yang memahami, dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajiban untuk menjadi warga Negara yang baik, cerdas trampil dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945. Proses belajar mengajar yang berkualitas merupakan salah satu aktifitas yang dapat menentukan tercapainya tujuan pengajaran PKn dipersekolahan. Salah satu indikator tercapainya tujuan PKn tersebut ditandai dengan adanya perubahan tingkah laku siswa. Model pembelajaran merupakan salah satu kompenen pembelajaran yang memegang peran penting dalam proses pembelajaran, sehingga memudahkan peserta didik memahami materi pembelajaran. Merujuk pada latar belakang diatas, penulis memcoba menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining dalam rngka meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran PKn. Melalui model Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining diharapkan perta didik mampu mendefinisikan materi atau konsep, menjelaskan materi atau konsep dengan bahasanya sendiri, menjelaskan materi atau konsep dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari untuk memecahkan masalah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif , sedangkan metpde yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun tehnik penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dn dalam mengumpilkan data dilaksanakan melalui wawancara, oobserfasi dan dokumentasi. Penelitian dilksanakan di SMP Negeri 2 Bandung sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah Peserta Didik Kelas VII-i. Hasil penelitian yang peneliti peroleh adalah (1) Perencanaan yang dilakukan guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn yaitu penyusunan Silabus dan RPP dengan mempertimbangkan karakteristik siswa. (2) Dalam pelaksanaan pembelajaran PKn dengan model Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup (3) Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining Kurang optimalnya pelaksanaan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explainin, Terbatasnya jam mata pelajaran PKn: (4) Upaya yang dilakukan untuk mengetasi kendala dengan membiasakan menerapkan model-model pembelajaran yang menarik dan bisa mengatur waktu agar dapat selesai tepat waktu.