PENERAPAN ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA: Penelitian Tindakan Kelas di SMK 45 Kelas X-C Pariwisata LembangKabupaten Bandung Barat - Neng Sri Ningsih, - (2011)
Penulisan skripsi ini didasarkan pada beberapa permasalahan.Adapun masalah yang dikaji dalam penelitian ini yaitu mengenai kurangnya kreativitas siswa terutama dalam mengikuti pembelajaran PKn. Berdasarkan observasi awal yang telah di paparkan di atas maka peneliti beranggapan bahwa hal itu terjadi karena di sebabkan oleh dua faktor internal dari siswa itu sendiri dan faktor eksternal dari guru. Melihat beberapa permasalahan tersebut, maka menurut pandangan peneliti, Penelitian Tindakan Kelas dapat dijadikan sebagai salah satu cara mengatasi permasalahan guru di kelas. Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Salah satu alternatif metode pembelajaran yang dapat di kembangkan melalui pendekatan ini adalah metode sosiodrama atau bermain peran (Role Playing). Metode sosiodrama berarti cara menyajikan bahan pelajaran dengan mempertunjukan dan mempertontonkan atau mendaramatisasikan cara tingkah laku dalam hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah guru PKn dan siswa kelas X-C Pariwisata SMK 45 Lembang Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil penelitian Langkah-langkah dalam pembelajaran role playing adalah sebagai berikut: (1) mengidentifikasi kejadian atau contoh masalah; (2) memilih fokus perhatian; (3) penunjukan pemain; (4) menciptakan konteks; (5) menyiapkan pelaku; (5) diskusi dan evalusi. Melalui model pembelajaran role playing telah mampu meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas X-C Pariwisata. Hal ini dikarenakan kegiatan pembelajaran PKn dengan menggunakan role playing cukup memotivasi siswa untuk berfikir secara kreatif, berimajinasi, dan mengeluarkan gagasan-gagasan positif. Penerapan model pembelajaran role playing di kelas X-C Pariwisata SMK 45 Lembang Kabupaten Bandung Barat tidak terlepas dari kendala yang dihadapi oleh guru yaitu kondisi siswa yang berbeda, rendahnya respon siswa, keterbatasan waktu, serta keterbatasan media dan sumber belajar. Adapun upaya yang dilakukan guru adalah mempersiapkan perencanaan pembelajaran dengan memperhatikan kebutuhan siswa, menambah wawasan guru, menciptakan kelas yang kompetitif bagi siswa, dan penggunaan metode, media, dan sumber belajar yang variatif.