STUDI TENTANG PENGEMBANGAN SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN ANAK JALANAN YANG DI BINA DI LSM IABRI BANDUNG. (Studi kasus terhadap pembinaan anak jalanan di LSM IABRI Bandung) - Astri Tri Hastuti, - (2011)
Anak merupakan karunia Tuhan YME dan bagian dari warganegara Indonesia, dimana dalam diri anak melekat harkat dan martabat yang sama dengan anak pada umumnya. Pada intinya mereka punya hak untuk dipenuhi hak-hak dasarnya tersebut, seperti halnya hak untuk hidup, hak merasa nyaman, hak mendapatkan pendidikan dan hak untuk bisa dikembangkan minat dan bakatnya. Namun, masih banyak anak yang belum terpenuhi hak dasarnya, serta banyak anak yang terlantar dan tidak mendapatkan kesempatan untuk memperoleh pendidikan. Faktor ekonomi merupakan penyebab paling signifikan anak memutuskan turun ke jalanan yang sarat dengan hal-hal negatif yang mengancam kelangsungan hidupnya tersebut, keputusan turun ke jalanan di ambil semata-mata untuk mencari nafkah yaitu di sektor informal seperti mengamen, mengemis dsb, demi memenuhi kebutuhan hidupnya. Keadaan tersebut merupakan suatu masalah yang memerlukan suatu penanganan dari berbagai instansi terkait. Oleh karena itu, baik pemerintah maupun masyarakat harus turut serta mencari solusi dalam menangani masalah anak jalanan. Salah satu solusinya, yaitu saat ini banyak pihak yang peduli terhadap nasib anak jalanan, yang tergabung dalam wadah LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) yang berupaya menanggulangi anak jalanan dengan memberikan pembinaan, perlindungan kesehatan, pendidikan, dan keterampilan kewirausahaan terhadap anak jalanan agar mampu untuk beralih profesi dan bekerja dengan lebih layak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kegiatan, metode atau cara, hambatan dan upaya pengembangan semangat kewirausahaan anak jalanan yang dibina di LSM IABRI Bandung. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan menggunakan metode studi kasus. Karena metode ini dianggap cocok untuk menggalinsecara mendalam dan menganalisis fenomena yang terjadi. Adapun teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, field note (catatan lapangan), studi dokumentasi, studi kepustakaan. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa jenis-jenis pengembangan semangat kewirausahaan anak jalanan meliputi pemberian materi di kelas, pelatihan kewirausahaan dan student project atau pemberian tugas akhir semester. Metodologi yang digunakan yaitu metode sharing atau berbagi pengalaman yang bersifat studi kasus. Hambatan yang dihadapi meliputi hambatan ekternal dan internal, hambatan ekternal diantaranya kurangnya sarana dan prasarana, buku pelajaran, alat praktek, dana yang menunjang dan sulitnya akses mereka untuk kedunia kerja. Sedangkan, hambatan internal, antara lain sifat malas dari anak untuk mengikuti materi dan pelatihan kewirausahaan. Upaya yang dilakukan, yang bersifat eksternal dengan cara meminjam dana ke bank mencari donator untuk menopang program tersebut. Sedangkan, yang bersifat internal dengan cara melaksanakan koordinasi dengan pihak orang tua anak binaan dan memberikan motivasi pendamping.