ANALISIS SISTEM REKRUTMEN KARYAWAN DI DEPARTEMEN HOUSEKEEPINGKURA-KURA RESORT KARIMUNJAWA - Mahmud Aziz Yuswono, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada Kura Kura Resort Karimunjawa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai sistem rekrutmen karyawan departemen housekeeping Kura Kura Resort Karimunjawa. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan departemen housekeeping di Kura Kura Resort. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu cara studi dokumentasi, wawancara, dan observasi lapangan. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kualitatif, dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT diketahui bahwa Kura Kura Resort Karimunjawa memperoleh hasil total sebesar 2,25 pada faktor internal dan 2,88 pada faktor eksternal. Nilai ini menunjukkan bahwa posisi internal dan eksternal perusahaan berada di posisi yang cukup kuat. Hal tersebut menandakan bahwa Kura Kura Resort merupakan perusahaan yang bagus. Tetapi berdasarkan posisi kuadrannya, Kura Kura Resort berada pada posisi kuadran II yang berarti bahwa Kura Kura Resort memiliki kekuatan yang besar dengan ancaman yang besar pula. Sehingga, strategi yang digunakan untuk posisi tersebut adalah strategi diversifikasi yaitu menggunakan kekuatan internal untuk menghadapi ancaman eksternal.