PENERAPAN ANALISIS FAKTOR DALAM MENGANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP TERHADAP PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH BANDUNG - Dini Nuraini, - (2008)
Ketika melakukan penganalisisan terhadap suatu masalah, seringkali dihadapkan pada kendala besarnya jumlah variabel dalam sampel yang dianalisis. Analisis faktor merupakan suatu teknik/prosedur untuk mentransformasikan sejumlah variabel yang berkorelasi menjadi variabel-variabel baru yang jumlahnya lebih kecil tetapi tetap mewakili variabel-variabel aslinya. Variabel-variabel baru yang jumlahnya lebih kecil disebut dengan faktor umum. Metode komponen utama dan metode maksimum likelihood merupakan metode yang dikembangkan untuk mengekstraksi/mereduksi variabel dan mengestimasi parameter-parameter yang terdapat dalam model analisis faktor. Dengan menggunakan kedua metode tersebut, analisis faktor akan dicoba untuk diterapkan pada data tingkat kepuasan pasien rawat inap terhadap pelayanan Rumah Sakit Umum (RSU) Muhammadiyah Bandung untuk mengetahui apa saja yang menjadi indikator kepuasan pasien, dengan harapan agar pelayanan rumah sakit dapat ditingkatkan berdasarkan temuan indikator tersebut. Hasil yang diperoleh dari kedua metode tersebut akan dibandingkan untuk mengetahui metode manakah yang lebih sesuai untuk diterapkan dalam analisis faktor.