IMPLEMENTASI PjBL UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI DENGAN KONTEKS PEMBUATAN POC DARI REBUNG BAMBU - Ruci Aditya Rushiana, - (2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep peserta didik pada materi laju reaksi dengan konteks pembuatan pupuk organik cair (POC) dari rebung bambu melalui implementasi model project based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah educational design research (EDR), yang diprakarsai oleh Plomp. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 27 peserta didik di salah satu SMA di Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan berupa lembar kelayakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta soal pretest dan posttest untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep. Hasil penilaian kelayakan menunjukkan bahwa rancangan model project based learning pada materi laju reaksi dengan konteks pembuatan pupuk organik cair dari rebung bambu layak digunakan pada proses pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep peserta didik. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan rata-rata persentase sebesar 86,6% dan termasuk kategori sangat baik. Hasil analisis keterampilan berpikir kritis peserta didik mendapatkan rata-rata N-gain sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Selain itu, hasil rata-rata N-gain penguasaan konsep peserta didik yaitu 0,66 dengan kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa model project based learning pada materi laju reaksi dengan konteks pembuatan pupuk organik cair dari rebung bambu dapat diterapkan dalam pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep peserta didik. Abstract: This study aims to develop students' critical thinking skills and mastery of students' concepts on reaction rates in the context of making liquid organic fertilizer (LOF) from bamboo shoots through implementing the project-based learning (PjBL) model. The research method used is educational design research (EDR), which was initiated by Plomp. A limited trial was conducted on 27 students at a high school in Cimahi City. The instruments used were lesson plans feasibility sheets, observation sheets on the implementation of learning, as well as pretest and posttest questions to measure critical thinking skills and mastery of concepts. The results of the feasibility assessment indicated that the design of the project based learning model on reaction rate material in the context of making liquid organic fertilizer from bamboo shoots was appropriate for use in the learning process to develop students' critical thinking skills and mastery of concepts. The results of observing the implementation of learning get an average percentage of 86.6%, which is included in the very good category. The results of the analysis of students' critical thinking skills get an average N-gain of 0,70 in the high category. In addition, the average N-gain result in students' mastery of concepts is 0.66 in the medium category. This shows that the project based learning model on reaction rate material with the context of making liquid organic fertilizer from bamboo shoots can be applied in learning to develop students' critical thinking skills and mastery of concepts.