PENGEMBANGAN MODEL INKUIRI SOSIAL DALAM PELAJARAN IPS DI SD - Sanjaya, Wina (2013)
Salah satu masalah yang dihadapi dalam pelajaran IPS adalah adanya kecenderungan pengelolaan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru lebih beroerientasi kepada proses menghapal materi pelajaran dengan pola komunikasi satu arah yaitu dari guru kepada siswa. Akibatnya muncul berbagai kritikan yang menganggap pelajaran IPS tidak merangsang atau tidak melatih kemampuan siswa untuk berpikir; atau adanya anggapan yang memandang IPS sebagai pelajaran "kelas dua" yang lebih mudah dipelajari dibandingkan dengan pelajaran lain. Dengan menggunakan metoda 'Action Research" di Kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Pakuwon 2 Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, penelitian ini berusaha mengembangkan kegiatan belajar mengajar dalam pelajaran IPS di SD yang lebih menekankankan kepada proses berpikir atau proses pemecahan masa lah melalui model inkuiri sosial sederhana, yang difokuskan pada masalah pengembangan model perenca naan mengajar yang bertumpu kepada model inkuiri sosial, penerapan proses belajar mengajar sesuai dengan perencanaan mengajar yang disusun, serta pengembangan model evaluasi pengajaran IPS yang bertumpu kepada model inkuiri sosial untuk melihat keberhasilan dan peningkatan kemampuan siswa. Dengan mempertimbangkan hasil studi pendahuluan (pra survey) serta memperhatikan kemam puan guru dan siswa selama proses pengembangan, maka pengembangan model perencanaan terdiri dari empat komponen pokok yaitu tujuan pembelajaran, komponen kegiatan belajar mengajar, alat dan sumber pelajaran serta komponen evaluasi. Dalam pengembangan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan pola perencanaan yang dikembangkan terdiri dari langkah-langkah orientas, perumusan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis dan merumuskan kesimpulan. Sedangkan, model evaluasi, sesuai dengan hakekat pengajaran inkuiri, berfungsi untuk mengumpulkan data tentang kemampuan siswa melakukan kegiatan belajar pada setiap tahapan inkuiri.