PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DALAM MENINGKATKAN KESADARAN NILAI DEMOKRASI SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SMP PASUNDAN 3 BANDUNG KELAS VIII C) - Yani Susanti, - (2010)
Mata Pelajaran PKn oleh sebagian besar siswa dianggap mata pelajaran yang menjenuhkan dan kurang menarik perhatian siswa. Disamping itu, guru PKn mengajar lebih banyak mengejar target yang berorientasi pada nilai ujian akhir, dan metode pembelajaran yang digunakan masih monoton. Akibatnya guru seringkali mengabaikan proses pembinaan tatanan nilai, sikap, dan tindakan sehingga mata pelajaran PKn tidak dianggap sebagai mata pelajaran yang dapat menumbuh kembangkan kesadaran nilai demokrasi siswa, tetapi lebih menjadi mata pelajaran yang jenuh dan membosankan Salah satu metode pembelajaran yang mampu melibatkan siswa dalam upaya meningkatkan kesadaran nilai demokrasi siswa adalah dengan menggunakan metode pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) yang syarat dengan nilai-nilai moral. Sehingga siswa dapat mengembangkan potensinya agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berilmu, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan penerapan metode pembelajaran VCT dalam meningkatkan kesadaran nilai demokrasi siswa di SMP Pasundan 3 Bandung kelas VIII C. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hambatan-hambatan dan upaya yang harus dilakukan dalam memperbaiki hambatan dalam penerapan metode VCT ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Dengan PTK akan mempermudah dalam mengkaji dan memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang terjadi dan dialami oleh guru dalam hubungannya dengan situasi kelas. Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian tindakan kelas sebanyak 3 siklus yang dilaksanakan setiap 2 minggu sekali. Berdasarkan hasil penelitian di SMP Pasundan 3 Bandung ditemukan bahwa metode pembelajaran VCT ini dinilai mampu meningkatkan kesadaran nilai demokrasi siswa, hal tersebut dilihat dari kemampuan siswa memilih dan menentukan nilai-nilai demokrasi secara bebas, keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat, menghargai pendapat serta pilihan orang lain, dan siswa menjadi percaya diri untuk mengemukakan pendapatnya di hadapan umum. Setelah menggunakan metode VCT ini, siswa juga menjadi tahu bagaimana menjadi warga negara yang demokratis. Sehingga, siswa berusaha untuk mengaplikasikan nilai-nilai demokrasi yang telah mereka pilih ke dalam kehidupan sehari-harinya.