PERANAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KOTA CIREBON - tri Utami, - (2011)
Pokok permasalahan yang ingin diungkapkan dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi profesional guru geografi dan hubungan antara kompetensi profesional guru geografi dengan hasil belajar siswa SMA pada mata pelajaran geografi di Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru geografi SMA di Kota Cirebon. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan materi, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase (%), analisis tabel, uji homogenitas dengan menggunakan uji-F, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah terdapat 16 sekolah, 26 guru dan 150 siswa. Sedangkan jumlah sampel penelitian adalah 10 sekolah, 26 guru dan 78 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi profesional guru geografi di SMA Kota Cirebon secara umum termasuk buruk atau rendah. Hal ini ditunjukkan dari hasil tes materi pelajaran geografi yang diujikan kepada guru geografi yaitu bahwa guru yang memperoleh nilai di bawah 7 sebanyak 11 guru (42,31%) dan nilai di atas 7 sebanyak 15 guru (57,69%). Rata-rata yang diperoleh guru mencapai 71. Seharusnya guru-guru mampu memperoleh skor yang lebih tinggi lagi dalam menjawab pertanyaan tersebut. Karena pertanyaan tersebut diambil dari materi pelajaran geografi yang sehari-hari diajarkan kepada peserta didik.; (2) Tidak terdapat hubungan antara kompetensi profesional guru geografi dengan hasil belajar siswa, karena dari perhitungan korelasi yang telah diperoleh dengan nilai korelasi antara Kompetensi Guru dengan Hasil Belajar Siswa Kelas X adalah 0,020, Kelas XI adalah 0,150, dan Kelas XII adalah 0,154. Kemudian berdasarkan hasil uji-t kelas X diperoleh ttabel = 1,980 dan thitung = 0,098 karena thitung < ttabel, maka Ho diterima. Hasil uji hipotesis kelas XI diperoleh ttabel = 1,980 dan thitung = 0,741 karena thitung < ttabel, maka Ho diterima. Hasil uji hipotesis kelas XI diperoleh ttabel = 1,980 dan thitung = 1,855 karena thitung < ttabel, maka Ho diterima. Tidak signifikannya hasil tersebut disebabkan oleh rendahnya kompetensi profesional guru geografi di Kota Cirebon. Jadi dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru tidak berperan terhadap pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi di Kota Cirebon.