PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBASIS MOBILE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN MINAT BELAJAR SISWA SMP - Ambar Gini Permatasari, - (2023)
Matematika, mata pelajaran wajib sejak sekolah dasar, sangat penting untuk mengembangkan pemikiran kritis, penalaran, pemikiran kreatif, komunikasi, dan kolaborasi. Namun kemampuan tersebut diatas pada siswa Indonesia masih rendah, dibuktikan dengan hasil PISA dan TIMSS. Kemampuan 4C yang terdiri dariCritical Thinking, Reasoning, Creative Thinking, Communication, dan Collaboration, sangat penting untuk pembelajaran abad ke-21. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif perlu adanya suatu inovasi yang berdampak pada hasil belajar siswa salah satunya melalui media pembelajaran.Geometri, mata pelajaran yang populer di matematika sekolah menengah pertama, menghadapi tantangan bagi siswa. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan media pembelajaran geometri, peneliti mengembangkan media pembelajaran geometri berbasis mobile dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian telah dilaksanakan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Proses pengembangan media pembelajaran geometri berbasis mobile dilakukan melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pembelajaran menggunakan media pembelajaran yang telah dikembangkan tergolong efektif. Siswa dapat menguasai materi yang disampaikan pada pembelajaran menggunakan media pembelajaran geometri berbasis mobile. Di samping itu, kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat ditinjau secara keseluruhan dan ditinjau berdasarkan KAM. Selain itu juga minat belajar siswa lebih tinggi setelah menggunakan media pembelajaran geometri berbasis mobile. Mathematics, a compulsory subject from elementary school, is essential for developing critical thinking, reasoning, creative thinking, communication and collaboration. However, the ability mentioned above in Indonesian students is still low, as evidenced by the results of PISA and TIMSS. The 4C capabilities, which consist of Critical Thinking, Reasoning, Creative Thinking, Communication, and Collaboration, are very important for 21st century learning. To improve the ability to think creatively, it is necessary to have an innovation that has an impact on student learning outcomes, one of which is through learning media. Geometry, a popular subject in junior high school mathematics, poses challenges for students. To improve creative thinking skills and geometry learning media, researchers developed mobile-based geometry learning media using the ADDIE model. The research was carried out at one of the State Middle Schools in West Bandung Regency. The process of developing mobile-based geometry learning media is carried out through the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. Learning using learning media that has been developed is classified as effective. Students can master the material presented in learning using mobile based geometry learning media. In addition, students' creative thinking skills increased in overall terms and in terms of KAM. In addition, students' interest in learning is higher after using mobile-based geometry learning media.