EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DALAM KURIKULUM MERDEKA DI KELAS 3 SEKOLAH DASAR PLUS AL-FURQAN KOTA CIMAHI - Rizka Azkia, - (2023)
Salah satu kebijakan kurikulum merdeka adalah penyelenggaraan pembelajaran bahasa Inggris sejak tingkat sekolah dasar, sehingga SD Plus Al-Furqan memutuskan untuk menyelenggarakan pembelajaran bahasa Inggris sejak tahun ajaran 2022/2023. Guru bahasa Inggris mengakui bahwa masih kesulitan dalam memahami penerapan kurikulum merdeka karena terdapat cukup banyak paradigma baru, sehingga guru merasa bingung untuk menetapkan langkah pengembangan selanjutnya agar sesuai dengan kurikulum merdeka. Sebelum pengembangan dilakukan, guru sangat membutuhkan evaluasi sebagai bahan pertimbangan untuk pengembangan selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris dalam kurikulum merdeka di kelas 3 Sekolah Dasar Plus Al-Furqan Kota Cimahi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif evaluatif. Penelitian ini menggunakan model evaluasi Input, process, output (IPO) dalam mendeskripsikan dan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris dalam kurikulum merdeka di kelas 3 Sekolah Dasar Plus Al-Furqan Kota Cimahi. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa aspek-aspek IPO dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris belum sepenuhnya sesuai dengan kurikulum merdeka namun target hasil belajar sudah memenuhi standar kriteria ketuntasan minimal sekolah. Hal ini terjadi karena penerapan kurikulum merdeka masih pada tahap awal dan sekolah serta guru masih beradaptasi dengan kurikulum merdeka sehingga capaian pembelajaran, konsep utama diferensiasi, pembelajaran dan asesmen dalam kurikulum merdeka belum sepenuhnya terpenuhi. One of the independent curriculum policies is the implementation of English learning from the elementary school level, so SD Plus Al-Furqan has decided to organize English learning since the 2022/2023 school year. The English teacher admits there are still difficulties in understanding the independence policy because of several new paradigms, so the teacher feels confused about determining the next development step to suit the independent curriculum. Before development is carried out, teachers need evaluation as material for consideration for further development. The purpose of this study was to determine how to implement English language learning in the independent curriculum in grade 3 of Elementary School Plus Al-Furqan, Cimahi City. The research approach used is a qualitative approach with evaluative descriptive research methods. This study uses the Input, process, output (IPO) evaluation model to describe and start implementing English language learning in the independent curriculum in grade 3 Elementary schools plus Al-Furqan, Cimahi City. This study found that the IPO aspects in the implementation of English learning were not entirely by the independence criteria. Still, the target learning outcomes met the minimum school completeness criteria standards. This happens because the implementation of the independent curriculum is still at an early stage, and schools and teachers are still adapting to the independent curriculum so that the achievement of learning, the main concepts of differentiation, learning, and assessment in the independent curriculum have not been fully fulfilled.