PENERAPAN METODE MINIMUM VOLUME ELLIPSOID PADA ANALISIS KOMPONEN UTAMA ROBUST - Fathonah, Hani Nurul (2011)
Pencilan yang terkandung pada data dapat mengganggu keseimbangan data. Metode minimum volume ellipsoid (MVE) merupakan salah satu metode penaksir robust dalam pendeteksian pencilan dengan high breakdown pertama pada lokasi dan scatter multivariat yang diperkenalkan oleh Rousseeuw pada tahun 1985. Dalam analisis komponen utama, keberadaan pencilan sangat mempengaruhi variasi data. Dalam tugas akhir ini dikaji mengenai pendeteksian pencilan menggunakan metode MVE dan penerapan weighted PCA pada analisis komponen utama robust, perhitungannya menggunakan software SPLUS 2000.