PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN (EXPERIENTIAL LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (STUDI EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 RANGKASBITUNG) - Shelfiana, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pembelajaran Berbasis Pengalaman (experiential learning) Terhadap Hasil Belajar (Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Rangkasbitung)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan khususnya di SMA Negeri 1 Rangkasbitung, dimana guru geografi dalam proses belajar mengajarnya masih didominasi oleh pembelajaran yang konvensional. Pembelajaran konvensional umumnya hanya terfokus pada guru, artinya kurang memberdayakan siswa sebagai subjek yang dapat mengembangkan pengetahuan dan kemampuan lainnya, sehingga siswa kurang aktif atau fasif. Salah satu pembelajaran yang diyakini dapat melibatkan siswa berpartisifasi aktif, yaitu pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning). Pembelajaran berbasis pengalaman merupakan pembelajaran yang memfokuskan pengalaman siswa sebagai alat dalam mendapatkan suatu pengetahuan sehingga siswa menemukan makna belajar dengan sendirinya. Proses belajar yang baik tentunya, pembelajaran pada tercapainya hasil belajar yang baik. Melalui penerapan pembelajaran berbasis pengalaman, penulis mencoba untuk mengetahui seberapa besar model tersebut efektif dalam mencapai hasil belajar yang baik, khususnya pada pembelajaran geografi kelas XI di SMA Negeri 1 Rangkasbitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian "randomized control group pretest - posttest desain". Siswa yang dijadikan sampel pada penelitian ini adalah 2 kelas yaitu kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol yang diambil secara random. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan lembar tugas, sedangkan analisis data menggunakan analisis stasistik yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas dengan menggunakan uji-F dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen dengan skor rata-rata pre test 8,74 dan skor rata-rata post test 13,17 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak (thitung=11,8 dan ttabel=1,996). Terdapat perbedaan hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol dengan skor rata-rata pre test 7,8 dan skor rata-rata post test 11,3 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak (thitung=7,14 dan ttabel=1,997). Selain itu terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eskperimen dengan kelompok kontrol dengan skor rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 92 dan skor rata-rata kelompok kontrol 82 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak (thitung=10,41 dan ttabel=1,996). Dengan demikian penggunaan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sekurang-kurangnya pada materi lingkungan hidup untuk pembangunan berkelanjutan, sehingga penggunaan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) dapat dijadikan salah satu pembelajaran yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran geografi di kelas.