OPTIMALISASI PENGGUNAAN FASILITAS INTERNET UPI (UPINET) SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN MAHASISWA JURUSAN PKN UPI: Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan PKn UPI - Taufik Hadian, - (2005)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin cepat, ditandai dengan pertumbuhan jumlah pengguna internet yang dari tahun ke tahunnya semakin bertambah banyak menimbulkan sebuah fenomena tersendiri bagi dunia pendidikan. Perkembangan internet mampu merubah sistem pembalajaran klasikal menjadi pembelajaran modern yang berbasis teknologi atau dikenal dengan istilah e-learning. Dampak positif dari penggunaan internet dalam pembelajaran menunjukan hasil-hasil yang menakjubkan. Internet disinyalir mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Atas dasar latar belakang itulah penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimanakah optimalisasi dari pemanfaatan internet sebagai sumber pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode stidi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Adapun lokasi penelitian ini adalah Jurusan PKn FPIPS UPI dan yang menjadi subjek penelitiannya adalah mahasiswa PKn dan dosen pengajar di Jurusan PKn UPI Bandung. Alasan pemilihan lokasi ini dikarenakan UPI memiliki Unit Pelayanan Teknis penyedia internet yaitu UPINet yang diperuntukan bagi mahasiswa UPI sebagai sarana penunjang perkuliahan. Hasil penelitian di Jurusan PKn UPI menunjukan bahwa Internet pada umumnya sangat dibutuhkan bagi para mahasiswa dalam proses perkuliahan baik sebagai media pembelajaran maupun sumber pembelajaran. Internet memberikan manfaat yang besar bagi kelancaran proses perkuliahan mahasiswa. Bagi para peserta didik internet memberikan kemudahan untuk mencari informasi sebagai sumber pembelajaran. Adapun bagi pendidik internet memungkinkan untuk melakukan pemutakhiran model pembelajaran lewat penerapan berbagai metode pembelajaran yang menarik serta mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Akan tetapi optimalisasi terhadap pemanfaatan internet sebagai sumber pembelajaran mengalami berbagai kendala. Penyediaan infrastruktur yang belum memadai seperti penyediaan perangkat multimedia maupun jaringan belum menjangkau seluruh wilayah Indonesia dan dirasakan masih sangat mahal.Selain itu keterbatasan sumber daya manusia dalam memanfaatkan teknologi dinilai masih belum siap. Sehingga sampai saat ini pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan di Indonesia dinilai masih dalam tahap pembelajaran.