PENGARUH DAYA DUKUNG LINGKUNGAN TERHADAPTINGKAT KEPUASAN WISATAWAN DI PANTAI PANGANDARAN - rani nurul Fitra, - (2011)
Perubahan daya dukung lingkungan di Pantai Pangandaran akan menentukan kepuasan wisatawan. Wisatawan yang berkunjung ke suatu objek wisata memiliki harapan terhadap kualitas lingkungan di objek tersebut. Saat harapan itu terpenuhi maka akan menentukan tingkat kepuasan wisatawan sesudah kunjungan tersebut. Beberapa kenyataan yang dialami oleh Pantai Pangandaran dalam penurunan daya dukung lingkungan, adalah munculnya kerusakan lingkungan, vandalisme, pencemaran udara dan air, sampah dan sebagainya. Dari permasalahan ini, dibuat suatu penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh daya dukung lingkungan tehadap tingkat kepuasan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang dikuantitatifkan dengan alat ukur regresi linier sederhana. Objek penelitian yang digunakan sebagai sampel adalah wisatawan yang berada di Pantai Pangandaran. Jumlahnya sebanyak 100 responden. Operasional variabel dalam penelitian ini adalah daya dukung lingkungan (variabel bebas/X) yang memiliki dimensi kualitas lingkungan, toleransi sumber daya alam dalam menghadapi cekaman atau usikan wisata, jumlah wisatawan yang datang dalam satuan ruang dan waktu, tingkat manfaat sumber daya alam, sikap dan perilaku wisatawan, serta tingkat kemampuan pengelolaan lingkungan. Sedangkan kepuasan wisatawan (variabel terikat/Y) terdiri dari dari kenyataan dan harapan. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh persamaan tingkat kepuasan wisatawan=0,8+0,2daya dukng lingkungan. Artinya tingkat kepuasan wisatawan adalah 0,8. Dan setiap peningkatan daya dukung lingkungan akan membuat tingkat kepuasan wisatawan di Pantai Pangandaran meningkat sebesar 0,2. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi, pengaruh daya dukung lingkungan terhadap tingkat kepuasan lingkungan adalah sebesar 13%. Dalam penelitian ini, hipotesis teruji kebenarannya, karena nilai thitung > ttabel (3,777 > 1,66). Artinya daya dukung lingkungan memberi pengaruh terhadap tingkat kepuasan wisatawan di Pantai Pangandaran.