PERBEDAAN PENGARUH PEMBELAJARAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERAMAH DAN DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN GAYA HIDUP SEHAT SISWA: Siswa SMPN 1 dan SMPN 4 Rengat di Kecamatan Rengat Kabupaten Indra Giri Hulu - Putra, Indra Buana (2011)
Kesehatan merupakan hal yang dibutuhkan oleh setiap orang. Oleh karena itu, pengetahuan tentang kesehatan disampaikan dari sejak dini lewat pembelajaran. Dalam rangka meningkatkan gaya hidup sehat siswa di SMPN 1 dan SMPN 4 Rengat, maka perlu adanya metode pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran tentang gaya hidup sehat siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh pembelajaran usaha kesehatan sekolah dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi terhadap peningkatan gaya hidup sehat siswa SMPN 1 dan SMPN 4 Rengat. Penelitian ini memakai metode eksperimen. Banyak sampel dalam penelitian ini adalah 70 dari siswa SMPN 1 Rengat dan 100 dari siswa SMPN 4 Rengat. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Penelitian ini didesain dengan pengelompokan sebagai berikut: 1). Kelompok A (metode Ceramah) digunakan sebagai metode pembelajaran usaha kesehatan sekolah di SMPN 4, 2). Kelompok B (metode demonstrasi) digunakan sebagai metode pembelajaran usaha kesehatan sekolah di SMPN 1. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran usaha kesehatan sekolah dengan metode ceramah terhadap gaya hidup sehat siswa (thitung: 13.554 > ttabel: 1.984, pvalue: 0,000 < alpha: 0,05 ), terdapat pengaruh pembelajaran usaha kesehatan sekolah dengan menggunakan metode demonstrasi terhadap gaya hidup sehat siswa (thitung: 43.986 > ttabel: 1.994, pvalue: 0,000 < alpha: 0,05), dan terdapat perbedaan pengaruh pembelajaran usaha kesehatan sekolah antara metode ceramah dan demonstrasi terhadap gaya hidup sehat siswa (thitung ceramah: 13.554 < thitung demonstrasi 43.986, pvalue: 0,000).