PENERAPAN SIX SIGMA SEBAGAI METODE PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI KULIT IMITASI GRADE A :Studi Kasus Di PT. Sampurnaindah Multinusantara - Galih Ashari Rakhmat, - (2008)
Untuk menjaga konsistensi kualitas produk dan jasa yang dihasilkan dan disesuaikan dengan tuntutan kebutuhan pasar, perlu dilakukan pengendalian kualitas (quality control) atas aktivitas proses yang dijalani. Dari pengendalian kualitas yang berdasarkan inspeksi dengan penerimaan produk yang memenuhi syarat dan penolakan yang tidak memenuhi syarat sehingga banyak bahan, tenaga, dan waktu yang terbuang, muncul pemikiran untuk menciptakan sistem yang dapat mencegah timbulnya masalah mengenai kualitas agar kesalahan yang pernah terjadi tidak terulang lagi. Metode Six Sigma sebagai salah satu alternatif metode peningkatan kualitas dan pengendalian proses, telah banyak diterapkan oleh perusahaan-perusahaan. Metode tersebut difokuskan terhadap mengurangi variasi dan menekan jumlah cacat hingga menuju targetnya, yaitu 3,4 DPMO (Defects per Million Opportunity) atau kegagalan per sejuta kesempatan. Guna mencapai targetan tersebut, Six Sigma menerapkan langkah yang sistematis dan eksploratif DMAIC, dimulai dari fase pengidentifikasian (Define Phase), fase pengukuran (Measure Phase), fase Analisis (Analyze Phase), fase peningkatan (Improve Phase), hingga fase pengendalian (Control Phase). Pada tugas akhir yang berjudul "Penerapan Six Sigma Sebagai Metode Peningkatan Kualitas Produksi Kulit Imitasi Grade A" ini, akan diperlihatkan terjadinya peningkatan kualitas produksi kulit imitasi grade A, setelah menggunakan metode Six Sigma.