PEMANFAATAN LAHAN DANGKAL DANAU LIDO UNTUK KEGIATAN PERTANIAN DI KECAMATAN CIGOMBONG KABUPATEN BOGOR - Eko Yuwandana, - (2011)
Sebagian besar danau-danau yang ada di Indonesia kurang mendapatkan perhatian dari pihak-pihak terkait. Danau-danau tersebut dapat dikatakan hanya diserap manfaatnya saja tanpa melakukan pemeliharaan. Tidak jarang danau-danau yang berada di Indonesia mengalami penurunan jumlah luas lahan yang signifikan. Seperti halnya terjadi pendangkalan di sekitar danau tersebut, tetapi masyarakat sekitar memanfaatkan pendangkalan tersebut menjadi lahan pertanian. Daerah-daerah pendangkalan itu merupakan bagian dari lahan basah yang banyak manfaatnya bagi lingkungan sekitarnya. Pendangkalan terjadi juga di Danau Lido, masyarakat sekitar danau memanfaatkan pendangkalan Danau Lido dengan menjadikannya lahan persawahan. Lahan persawahan yang terdapat dalam Danau Lido mempunyai luas 36,1 ha dan lahan persawahan memiliki luas sekitar 10 ha. Beranjak dari latar belakang tersebut, maka penulis mengadakan penelitian yang berjudul "Pemanfaatan Lahan Dangkal Danau Lido Untuk Kegiatan Pertanian Di Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor". Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kondisi lahan dangkal Danau Lido. Untuk mengetahui aktivitas penduduk dalam memanfaatkan lahan dangkal Danau Lido. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas pemanfaatan lahan dangkal Danau Lido. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data antara lain Observasi Lapangan, Wawancara, angket, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Instrumen penelitian berupa daftar pertanyaan yang ditujukan kepada responden yang telah ditentukan sebanyak 79 responden petani yang memanfaatkan lahan dangkal Danau Lido. Dari hasil penelitian diperoleh secara kondisi lahan daerah penelitian termasuk kedalam iklim tipe D yaitu iklim sedang menurut Schimdt-Ferguson, kelompok batuan Qvt : yaitu tuf berbatu apung, yang termasuk dalam batuan gunung api tua, terbentuk pada fase pleistosen zaman kuarter, kondisi geomorfologi lokasi penelitian merupakan bentukan asal vulkanik yaitu terbentuk akibat dari adanya aktifitas vulkanik, tanah daerah penelitian adalah latosol. Pemanfaatan lahan dangkal Danau Lido telah dilakukan selama kurang lebih 30 tahun yang lalu, dan kegiatan pertanian yang dilakukan di lahan dangkal danau lido termasuk kedalam sistem pertanian monokultur. Secara kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitar Danau Lido termasuk ke dalam keluarga ekonomi menengah kebawah. Sedangkan faktor budaya, para petani tidak mempercayai hal-hal mistis karena mereka telah berpikiran secara modern. Sebagai rekomendasi, pengelola diharapkan dapat lebih bekerjasama dengan dinas terkait dan masyarakat untuk memelihara kondisi Danau Lido.