KONTRIBUSI WISATA KONVENSITERHADAP PENDAPATAN DI HOTEL HORISON BANDUNG - Anisha Benarthy, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di Hotel Horison Bandung. Menganalisis penyelenggaraan kegiatan wisata konvensi di Hotel Horison Bandung dari tahun 2008-2010, pendapatan wisata konvensi periode tahun 2008-2010 serta menganalisis pengguna wisata konvensi yang memberikan kontribusi terbesar terhadap pendapatan Hotel Horison Bandung. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode analisis deskriptif pendekatan kualitatif. Alat analisis data mengunakan model analisis interaktif (Miles dan Huberman 1992:18). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan data base yang dilakukan berdasarkan laporan setiap bulan dari selama rentang waktu penelitian dilakukan dengan perbandingan 3 tahun terakhir dengan departemen terkait. Dari analisis terhadap penelitian, disimpulkan bahwa : 1) penyelenggaran kegiatan wisata konvensi di hotel horison tiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan. Penyelenggaran kegiatan wisata konvensi didominasi dari kalangan instansi atau lembaga pemerintah (government). 2) Pendapatan wisata konvensi di Hotel Horison selalu mencapai budget yang ditentukan oleh pihak management. Pendapatan yang paling besar adalah berasal kalangan instansi atau lembaga pemerintah (government). 3) Hasil analisis yang dilakukan mengenai kontribusi wisata konvensi terhadap pendapatan hotel horison yaitu pengguna wisata konvensi yang memberikan kontribusi secara signifikan ialah dari instansi atau lembaga pemerintah.