PENERAPAN MODEL ARIAS(ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, AND SATISFACTION) DALAM PEMBELAJARAN TIK(TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA:PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 2 BANDUNG SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2009/2010 - Sa'adah, - (2010)
Salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran adalah model pembelajaran yang digunakan. Berkenaan dengan hal itu, maka dengan memperhatikan teori-teori belajar dikembangkanlah suatu model pembelajaran yang disebut dengan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai hasil belajar siswa yang menggunakan model ARIAS dengan siswa yang menggunakan pembelajaran tradisional. Dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan model ARIAS. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen tes yang berbentuk pilihan ganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Hipotesis uji (H0) tidak ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model ARIAS dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran tradisional. Dan hipotesis alternatif (H1) yaitu Hasil belajar siswa yang menggunakan model ARIAS lebih baik daripada hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran tradisional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung, dan sampelnya adalah siswa kelas X-6 (40 siswa) dan X-9 (40 siswa). Selanjutnya kedua kelas tersebut diberikan pembelajaran TIK pada materi perangkat lunak pengolah kata dengan menggunakan model ARIAS di kelas X-6 dan pemebelajaran tradisional di kelas X-9. Dari penelitian ini didapat data bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 15,95 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 12,45. Setelah dilakukan uji t didapat nilai thitung sebesar 5,333 dan ttabel pada α 0,05 dk = 39 adalah 1,685. Artinya thitung = 5,333 > ttabel =1,685 hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat dibuat keputusan bahwa hipotesis uji (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Artinya Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS lebih baik daripada hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran tradisional. Dan didapat temuan penelitian lainnya,dilihat dari nilai gain terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran ARIAS lebih baik bila dibandingkan dengan kelompok siswa dengan menggunakan pembelajaran tradisional.