ANALISIS TINGKAT KESESUAIAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAMU DALAM MEMILIH NONGSA POINT MARINA & RESORT HOTEL - Mira Puspitasari, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada Hotel Nongsa Point Marina & Resort Hotel untuk menganalisis tingkat kesesuaian diantara ke-lima faktor yang mempengaruhi tamu dalam memilih resort hotel dengan kinerja yang dilaksanakan oleh perusahaan seperti lokasi, fasilitas, pelayanan, citra dan harga (S.Medlik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menjadi kebutuhan dan keinginan tamu serta menganalisis potensi yang dimiliki oleh perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu di Nongsa Point Marina & Resort Hotel dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 82 responden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data Importance Performance Analysis. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang terletak di kuadran b adalah faktor-faktor yang kinerjanya telah berhasil dilakukan oleh Nongsa Point Marina & Resort Hotel dalam memahami kebutuhan dan keinginan tamu dalam memilih sebuah resort hotel. Faktor tersebut adalah faktor lokasi melalui unsur pemandangan alam di sekitar resort serta bebas kebisingan dan gangguan lain, faktor fasilitas melalui unsur kamar tidur dan faktor pelayanan melalui unsur kualitas pelayanan.