PEMBELAJARAN FISIKA MODEL LEVELS OF INQUIRY BERMUATAN NILAI KETUHANAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF TINGKAT TINGGI DAN ATTITUDES TOWARDS PHYSICS SERTA MENUMBUHKAN SIKAP SPIRITUAL SISWA SMA - Annisa Nurjanah, - (2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatklan gambaran tentang peningkatan kemampuan kognitif tingkat tinggi, attitudes towards physics dan penumbuhan sikap spiritual siswa SMA sebagai efek penerapan model levels of inquiry bermuatan nilai ketuhanan dalam pembelajaran fisika materi fluida statis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode campuran (mix-methods) yang mencakup penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan embedded experiment design. Subyek penelitian adalah 64 siswa kelas XI pada salah satu SMA swasta di kabupaten Subang, Jawa Barat. Instrumen pengumpul data yang digunakan meliputi tes kemampuan kognitif tingkat tinggi, skala attitudes towards physics, dan angket sikap spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model levels of inquiry bermuatan nilai ketuhanan dapat meningkatkan kemampuan proses kognitif level tinggi dengan kategori peningkatan sedang, dapat mengubah attitudes towards physics dari sebagian besar siswa SMA ke arah yang lebih positif, dan dapat menumbuhkan sikap spiritual sebagian besar siswa SMA. Hasil-hasil ini mengindikasikan adanya potensi yang cukup baik dari model levels of inquiry bermuatan nilai ketuhanan ketika digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif tingkat tinggi dan memperbaiki attitudes towards physics siswa SMA serta menumbuhkan sikap spiritual. The purpose of this study was to get an overview of increasing high-level cognitive abilities, attitudes towards physics and growing spiritual attitudes of high school students as the effect of applying the levels of inquiry model with divine values in learning physics on static fluid subject matter. The research method used is a mixed method (mix-methods) which includes quantitative and qualitative research using embedded experiment design. The research subjects were 64 students of class XI at a private high school in Subang district, West Java. The data collection instruments used included high-level cognitive ability tests, an attitudes towards physics scale and a spiritual attitude questionnaire. The results showed that the application of the levels of inquiry model with divine values could increase the ability of high-level cognitive processes with moderate improvement categories, could change the attitudes towards physics of the majority of high school students in a more positive direction, and could foster the spiritual attitude of most high school students. These results indicate that there is quite good potential for the levels of inquiry model with divine values when used to improve high-level cognitive abilities and improve high school students' attitudes towards physics as well as cultivate spiritual attitudes.