PENGARUH PENDIDIKAN NILAI DALAM KELUARGA TERHADAP SIKAP DEMOKRATIS PADA SISWA DI SEKOLAH - Takdir Ramdani, - (2011)
Pada penelitian ini yang ingin penulis soroti adalah pendidikan yang diberikan oleh orang tua pada anaknya khususnya dalam pendidikan nilai dalam keluarga. Bagaimanakah keadaan pendidikan nilai dalam keluarga memiliki pengaruh terhadap pengembangan siakp demokrasi pada siswa di sekolah. Tujuan penelitian ini ingin melihat deskripsi terhadap bagaimanakah model pendidikan nilai dalam keluarga sebagai dasar mengembangan sikap demokrasi pada siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan menggunakan metode deskriptif analitis. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Lembang. Hasil penelitian menunjukan (4,074>0,227) terdapat hubungan yang signifikan anatara pendidikan nilai dalam keluarga dengan pengembangan sikap demokrasi pada siswa di sekolah. Artinya ada hubungan antara pendidikan nilai dalam keluarga dengan pengembangan sikap demokrasi pada siswa di sekolah. Hasil perhitungan menunjukan bahwa pendidikan nilai dalam keluarga memberikan konstribusi sebesar 17,55% terhadap pengembangan sikap demokrasi pada siswa di sekolah. Dengan demikian terdapat variabel yang turut memberikan konstribusi terhadap perkembangan sikap demokrasi di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan sikap demokrasi pada siswa di sekolah dipengaruhi oleh pendidikan nilai dalam keluarga serat faktor-faktor lainnya, oleh karena itu diperlukan pembinaan nilai demokrasi dikeluarga yang lebih baik agar dapat dikembangkan secara intensif di sekolah melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.