SLAMET ABDUL SJUKUR TOKOH MUSIK KONTEMPORER INDONESIA - Supiarza, Hery (2010)
Penelitian berjudul "Slamet Abdul Sjukur Tokoh Musik Kontemporer Indonesia". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sosiologi seni, musikologi dan sejarah seni, sebagai kerangka konseptual. Dari hasil penelitian ini dapat kita ketahui bahwa Slamet Abdul Sjukur sesungguhnya adalah seorang tokoh musik kontemporer Indonesia, yang telah memberikan sumbangsih luar biasa dalam bidang pendidikan musik dan perkembangan musik kontemporer di Indonesia. Slamet Abdul Sjukur dikenal sebagai komponis yang memiliki dedikasi, konsistensi, dan penuh dengan inovasi. Banyak gagasannya yang membuat pembaharuan pada perkembangan musik Kontemporer di Indonesia. Sebagai seorang pendidik, kreativitas adalah hal yang paling diutamakan dalam metode pendidikan ala Slamet, dari pada pelajaran teknik-teknik. Murid-murid Slamet Abdul Sjukur merupakan pejuang-pejuang seni musik kontemporer yang dapat berbicara baik secara regional maupun Internasional, dan sebagai penulis, tulisannya menginspirasi para komponis dan pendidik. Sikap hidup minimax yang ia pegang teguh telah melahirkan konsep karya multimedia, musik vokal, musik instrumental, musik tari yang di dalamnya mengandung unsur sosio cultural dan unsur pendidikan. Kekaryaan Slamet pun memiliki implikasi terhadap pendidikan mulai dari tingkat SD sampai Perguruan Tinggi.