PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TGT (TEAM-GAME-TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS VII-E SMP NEGERI 5 BANDUNG) - Fitri Sri Herdiyanti, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TGT (Team-Game-Tournament) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam pembelajaran PKn (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-E SMP Negeri 5 Bandung)".Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebagai upaya untuk memperbaiki proses pembelajaran, karena berdasarkan observasi awal yang dilakukan ternyata di kelas VII-E ditemukan permasalahan yaitu kurangnya motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah sikap apatis dari siswa dan kurang bervariasinya model pembelajaran yang digunakan. Jika permasalahan itu dibiarkan maka siswa akan merasa bosan dengan kegiatan pembelajaran dan semakin tidak bersemangat belajar PKn. Untuk itu diperlukan suatu tindakan untuk memperbaiki keadaan tersebut., atas dasar itu maka peneliti melakukan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team-Game-Tournament). Diharapkan dengan model pembelajaran ini siswa bisa lebih termotivasi untuk belajar karena model ini lebih mengutamakan pada partisipasi aktif siswa dan berusaha untuk memicu semangat siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan data-data yang diperoleh dari hasil penelitian baik itu diperoleh dari lembar observasi, catatan lapangan maupun hasil wawancara yang kemudian dianalisis. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Pada siklus pertama belum terlihat perkembangan yang cukup baik dari penerapan model pembelajaran TGT ini, di mana respon siswa masih rendah, siswa kurang berani untuk mengemukakan pendapat dan masih sulit untuk beradaptasi, tingkat motivasi siswa pada siklus I yaitu 55,47%, sedangkan untuk pelaksanaan tindakan siklus kedua sudah dapat terlihat adanya pengaruh yang cukup baik dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team-Game-Tournament) terhadap tingkat motivasi belajar siswa, siswa yang asalnya sering ribut bisa lebih dikendalikan dan serius belajar, keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat sudah mulai terlihat, pada siklus kedua ini tingkat motivasi siswa meningkat menjadi 58,92%. Pada pelaksanaan siklus terakhir peningkatan motivasi belajar siswa semakin meningkat menjadi 71,05% selain dari perhitungan angka tersebut, peningkatan motivasi belajar siswa terlihat dari semakin antusiasnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Dari hasil PTK di SMP Negeri 5 Bandung dapat diketahui adanya pengaruh antara penerapan suatu model pembelajaran khususnya model kooperatif tipe TGT dalam hal ini terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Dengan model pembelajaran yang baru membuat siswa lebih bersemangat belajar dan memicu siswa untuk bisa lebih berprestasi.