PEMIKIRAN SOEDJATMOKO TENTANG PEMBANGUNAN INDONESIA - Citra Resmi, - (2001)
Skripsi ini berjudul "Pemikiran Soedjatmoko tentang Pembangunan Indonesia ( 1954-1989 )". Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah "Mengapa pemikiran Soedjatmoko tentang pembangunan Indonesia terabaikan di negerinya sendiri ?". Adapun yang menjadi rumusan masalahnya yaitu (1) Bagaimana latar belakang pemikiran Soedjatmoko tentang pembangunan ? (2) Bagaimana isi pemikiran Soedjatmoko tentang pembangunan? (3) Bagaimana relevansi pemikiran Soedjatmoko dalam implementasi pembangunan Indonesia? (4) Bagaimana perspektif pemikiran Soedjatmoko dalam pandangan Intelektual lainnya?. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode historis yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis data-data peninggalan dan peristiwa masa lampau dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan untuk pengumpulan data penulis melakukan teknik studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lainnya. Dari penelitian yang dilakukan maka peneliti mendapatkan hasil, yakni Soedjatmoko merupakan seorang intelektual terkemuka Indonesia, sisi intelektualnya merupakan pembentukan karakter dari keluarga dan lingkungannya, pemikiran-pemikirannya dipengaruhi oleh keadaan zamannya, baik politik maupun sosial Pemikirannya tentang pembangunan selalu berhubungan satu sama lain, tidak terpaku pada satu titik pembahasan. Fokus pemikiran Soedjatmoko berpusat pada kebebasan manusia untuk melakukan pembangunan. Awal pemikirannya tentang pembangunan, Soedjatmoko menawarkan konsep pembangunan yang tidak meninggalkan nilai-nilai kebudayaan, berkembang menjadi pembangunan yang tidak hanya terfokus pada ekonomi saja, kemudian pembangunan yang mengutamakan kebebasan individu, selanjutnya alur pemikiran Soedjatmoko semakin terbuka menjadi pembangunan untuk menghadapi masa depan. Pemikiran Soedjatmoko dalam pembangunan tumbuh dalam dua zaman, yakni pada zaman Orde Lama dan Orde Baru. Pada masa Orde Lama pemikiran Soedjatmoko menekankan pada pembangunan pasca revolusi. Pada masa Orde Baru, pemikiran Soedjatmoko menekankan tentang kebebasan, karena pada masa itu demi pembangunan, kebebasan manusia diabaikan. Berbagai kalangan memberikan pendapatnya mengenai Soedjatmoko dan pemikirannya, diantaranya tokoh ekonomi, sosiolog, diplomasi, ilmuwan sosial, intelektual Islam, teknokrat dan tokoh pendidikan. Berbagai perspektif tentang Soedjatmoko dan pemikirannya dari berbagai kalangan dalam maupun luar negeri, memberikan gambaran tentang bagaimana pemikiran Soedjatmoko. Diperoleh kesimpulan bahwa pemikiran Soedjatmoko tentang pembangunan Indonesia tidak secara langsung diterapkan, karena Soedjatmoko tidak sejalan dengan konsep pembangunan yang diterapkan pemerintah, seringkali ia justru mengkritisi konsep pembangunan yang diterapkan pemerintah. Meskipun secara tidak langsung pemikirannya diterapkan di Indonesia, namun tulisan-tulisan mengenai pemikiran Soedjatmoko sering dijadikan rujukan oleh para intelektual-intelektual Indonesia.