ANALISIS PROGENI (F1) HASIL PERSILANGAN AR 143 X VARIETAS MANGGA MERAH MENGGUNAKAN PENANDA MOLEKULER MIKROSATELIT - Dessa Rizasti Ayuningtyas, - (2010)
Variasi genetik DNA mangga (Mangifera indica) telah dianalisis menggunakan penanda DNA mikrosatelit. DNA mangga diamplifikasi menggunakan empat macam primer yang telah didesain yaitu MiM 1.1, MiM 4.2, MiM 2.4 dan MiM 4.4. Proses amplifikasi menggunakan metode touchdown PCR. Hasil amplifikasi kemudian disekuensing untuk melihat variasi genetiknya. Dari keempat primer yang diuji, primer mikrosatelit yang bersifat sangat informatif adalah MiM 1.1, MiM 4.2, dan MiM 4.4. Sedangkan primer mikrosatelit MiM 2.4 berada diantara primer yang bersifat cukup informatif dan sangat informatif. Nilai Heterozigositas yang teramati menunjukkan nilai yang sangat tinggi yaitu 0,9583 hingga 1,0000 dan nilai heterozigot yang diharapkan berkisar antara0,6982 hingga 0,8667. Berdasarkan analisis PCO diketahui jarak genetik antar sampel dan antar induknya yang terbagi kedalam empat kelompok. Dari analisis ini dapat diketahui potensi persilangan selanjutnya untuk menghasilkan keragaman genetik yang tinggi. Untuk mengetahui progeni yang memiliki sifat rasa manis dan kulit buah merah harus dilakukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui alel induknya yang terkait sifat rasa manis da kulit buah merah.