SENI TRADISI GEMBYUNG DI KAMPUNG GANCEUY KABUPATEN SUBANG 1975-1999 (SUATU KAJIAN HISTORIS TERHADAP SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT) - Iis Melda Rosalina, - (2011)
Skripsi ini berjudul SENI TRADISI GEMBYUNG DI KAMPUNG BANCEUY KABUPATEN SUBANG 1975-1999 (Suatu Kajian Historis Terhadap Sosial Budaya Masyarakat) . Penelitian ini bertolak dari kekhawatiran penulis terhadap kesenian Gembyung yang hampir punah, untuk itu diperlukan upaya untuk mempertahankan seni tradisi tersebut agar tetap bertahan di tengah-tengah seni modern yang berkembang dalam masyarakat. Masalah utama yang dibahas dalam penelitian skripsi ini adalah "Bagaimana pelestarian kesenian Gembyung di Kampung Banceuy Kabupaten Subang pada tahun 1975-1999 ditinjau dari sudut pandang Sosial dan Budaya?". Kemudian masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana awal munculnya kesenian Gembyung di Kampung Banceuy Kabupaten Subang? (2) Bagaimana proses penyajian kesenian Gembyung di Kampung Banceuy Kabupaten Subang? (3) Faktor-faktor apa yang dapat menghambat perkembangan kesenian Gembyung di Kampung Banceuy Kabupaten Subang? (4) Bagaimana upaya seniman dan pemerintah Kabupaten Subang dalam melestarikan kesenian Gembyung? Metode penelitian yang dalam penelitian ini adalah metode historis, yang meliputi empat langkah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Untuk lebih memahami permasalahan yang dikaji maka penulis menggunakan pendekatan interdisipliner yaitu dengan dibantu oleh ilmu Sosiologi dan Antropologi dalam mengkaji permasalahan yang diteliti. Penulis sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan (oral history) melalui teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, penulis mendapatkan beberapa kesimpulan. Pertama, seni tradisi Gembyung yang berada di Kampung Banceuy diciptakan oleh Syekh Jamaludin. Beliau menggunakan kesenian tersebut sebagai media penyebaran agama Islam. Kedua, seni Gembyung memiliki aturan-aturan atau tata cara yang sudah ditentukan sebelum pertunjukan tersebut dimulai. Hal tersebut bertujuan agar maksud dari penyelenggaraan seni tradisi tersebut dapat berjalan dengan lancar. Diantara sekian banyak kesenian Gembyung yang terdapat di Kabupaten Subang sebagian besar sudah memodifikasi kesenian tersebut. Berbeda dengan Lingkung Seni Gembyung Pusaka Wargi Saluyu yang tetap setia dan menjaga bentuk pertunjukan kesenian tersebut dari generasi ke generasi agar tetap terjaga keasliannya. Ketiga, permasalahan utama yang muncul dan menjadi penghambat dalam perkembangan kesenian Gembyung terletak pada sistem pewarisannya (kaderisasi) karena proses pergantian kepemimpinan dalam kesenian Gembyung dilakukan apabila pemimpin tersebut wafat. Hal tersebut juga berlaku pada pemain yang lainnya sehingga menyebabkan regenerasi di dalam kesenian Gembyung sangat lambat. Keempat upaya yang dilakukan oleh seniman dalam melestarikan kesenian Gembyung yaitu dengan mengajarkan kesenian Gembyung pada keluarganya. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Subang dalam melestarikan kesenian Gembyung adalah dengan diikut sertakannya Lingkung Seni Gembyung Pusaka Wargi Saluyu pada setiap festival kebudayaan, sajian penyambutan, dan dijadikan sebagai duta atau delegasi Kabupaten Subang dalam setiap acara kebudayaan yang diselenggarakan baik di tingkat provinsi maupun nasional.