PENGARUH PEMBERIAN KOMPOSISI PAKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG YANG BERBEDA TERHADAP BERAT DAN KADAR KOLESTEROL HATI AYAM BROILER - Yunita Rosmiati, - (2010)
Telah dilakukan penelitian tentang "Pemberian Komposisi Pakan yang Berbeda terhadap Berat dan Kadar Kolesterol Hati Ayam Broiler". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi pakan dengan penambahan tepung kulit pisang raja bulu yang berbeda terhadap berat dan kadar kolesterol hati ayam broiler. Ayam broiler yang digunakan sebanyak 24 ekor dan dibagi menjadi empat kelompok. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam kali pengulangan. Kelompok kontrol diberi pakan A (pakan yang tidak mengandung tepung kulit pisang), sedangkan perlakuan diberi pakan B (pakan yang mengandung tepung kulit pisang 30%), C (pakan yang mengandung tepung kulit pisang 50%), dan D (pakan yang mengandung tepung kulit pisang 70%). Pakan diberikan setiap pagi dan sore hari sebanyak 100 gram/ekor/hari. Tahap awal dilakukan pemeliharaan DOC selama dua minggu kemudian dilakukan aklimatisasi selama seminggu. Tahap selanjutnya ayam diberi perlakuan pemberian pakan A, B, C, dan D selama empat minggu. Penimbangan bobot badan dilakukan setiap minggu. Pada akhir pengamatan ayam dipotong untuk diambil organ hati lalu ditimbang kemudian dianalisis kadar kolesterol hati dengan metode CHOD-PAP Enzymatic Colorimeter Test for Cholesterol with LCF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan A, B, C, dan D mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap berat dan kadar kolesterol hati ayam broiler (P<0,05). Pakan buatan D yang mengandung tepung kulit pisang 70% menghasilkan berat hati paling kecil dan kadar kolesterol hati paling tinggi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa komposisi pakan A, B, C, dan D tidak dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol hati ayam broiler.