PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA SMA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Suryadi, Rachmat (2012)
enelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir rasional siswa SMA pada materi fluida statis dengan membandingkan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah randomized control group pre test - post test design . Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Bekasi. Hasil penelitian yaitu: rata-rata N-gain penguasaan konsep kelas eksperimen 0,71 (tinggi) dan kelas kontrol 0,41 (sedang). Rata-rata N-gain keterampilan berpikir rasional siswa kelas eksperimen 0,73 (tinggi) dan kelas kontrol 0,48 ( sedang) menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek lebih efektif daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir rasional. Siswa memberikan tanggapan baik terhadap pengaruh pembelajaran berbasis proyek pada materi fluida statis