PERANAN JOB DESCRIPTION DALAM PLACEMENT DI KOMPEPAR DESA WISATA TANJUNG KABUPATEN SLEMAN - Febri Siswo Prihandono, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu obyek daya tarik wisata agro yaitu Desa Wisata Tanjung Kabupaten Sleman. Penelitian ini bertujuan memperoleh deskripsi mengenai "Peranan Job Description Dalam Placement di Kompepar Desa Wisata Tanjung". Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah, Bagaimana perekrutan sumber daya manusia baik sebagai pelaku, pengelola, maupun sebagai pengembang di desa wisata tersebut yang bertujuan pada penempatan ( Placement ) deskripsi pekerjaan yang sesuai. Pelaku wisata yang terdapat di desa wisata ini adalah 140 kepala keluarga, dengan 35 dari jumlah tersebut sebagai pengelola. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpilan data pada penelitian ini dengan cara obsevasi dan wawacara langsung kepada pihak pengelola. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis Pekerjaan, deskripsi, dan spesifikasi pekerjaan dalam penempatan pekerjaan yang sesuai. Berdasarkan penelitian, menyatakan bahwa kapasitas dan kualitas sumberdaya manusia baik sebagai pengelola maupun pengembang di Desa Wisata Tanjung masih belum memadahi. Pada saat tingkat pengunjung atau pelanggan tinggi, pada pelaksanaan deskripsi pekerjaan dalam kenyataanya masih terdapat overlaping atau penumpukan spesifikasi pekerjaan. Dengan terjadinya hal ini, maka dikhawatirkan tidak akan maksimalnya bentuk pelayanan dan tidak akan berkembangnya destinasi ini. Dibutuhkan kualitas dan manajemen sumber daya manusia yang baik, khususnya pada penempatan posisi pekerjaan yang benar pada kapasitas sumberdaya manusia yang sesuai. Dengan tujuan dapat mengatur dan mengelola dengan baik obyek daya tarik wisata Tanjung dengan baik dan berkelanjutan, disampig ditunjang dengan potensi dan atraksi yang sudah memadahi.