PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - Diki Setiawan, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran hybrid learning dengan menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar passing kaki bagian dalam pada pembelajaran sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain pnelitian Pretest and Posttest Control Group Design. Populasi dalam penilitian ini yaitu siswa kelas 8 SMPN 66 BANDUNG sebanyak 360 siswa, sampel yang digunakan 30 orang yang diambil berdasarkan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Instrumen yang di gunakan adalah obsservasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene Statistics, Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test dengan bantuan aplikasi SPSS 25 dan microsof excel 2016. Hasil menunjukan bawa penerapan model pembelajaran hybrid learning dengan menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar passing kaki bagian dalam pada pembelajaran sepakbola yang memperoleh hasil dari Uji Shapiro-Wilk Uji Paired Sample Test ditemukan perbedaan rerata pretest dan posttest pada kelompok eksperimen sebesar 2,6 dengan nilai sig 0,001 < 0,05, Sedangkan pada kelompok kontrol ditemukan perbedaan rerata pretest dan posttest sebesar 2,23 dengan nilai sig 0,001 < 0,05, Terlihat juga hasil bahwa nilai dari Uji Independent Sample T-Test nilai T = 2,619 dan sig = 0,014 < 0,05 maka H0 ditolak. The purpose of this study was to determine the application of the hybrid learning model using audio-visual media to the learning outcomes of passing the inner leg in soccer learning. The research method used is a quantitative experiment with a pretest and posttest control group design. The population in this research was 360 students in grade 8 SMPN 66 BANDUNG, the sample used was 30 people who were taken based on the purposive sampling technique. The instruments used are observation and documentation. Data analysis used the Shapiro-Wilk test, Levene Statistics, Paired Sample T-Test and Independent Sample T-Test with the help of the SPSS 25 application and Microsoft Excel 2016. The results showed that the application of the hybrid learning learning model using audio-visual media on the learning outcomes of passing the inner leg in soccer learning obtained the results of the Paired Sample Test found a difference in the mean pretest and posttest in the experimental group of 2.6 with a sig value of 0.001 <0.05, while in the control group found a difference in mean pretest test and posttest of 2.23 with a sig value of 0.001 <0.05. It can also be seen that the value of the Independent Sample T-Test T = 2.619 and sig = 0.014 <0.05 then H0 is rejected.