PERANAN ADAT SASI LAUTDALAM UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN PESISIR DI DESA ADAUT KECAMATAN SELARU KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - ayundini yuliantina sambonu, - (2011)
Munculnya berbagai kasus lingkungan pesisir merupakan salah satu indikasi yang memperlihatkan adanya kemerosotan kualitas hubungan timbal balik antara manusia dan lingkungan alam sekitarnya. Kualitas lingkungan pesisir lebih banyak ditentukan oleh sikap dan prilaku penduduk yang tinggal di sekitarnya. Meskipun tidak mutlak, ada kecenderungan sikap dan prilaku tertentu dapat mengakomodasi kualitas lingkungan pesisir yang spesifik pula. Pada saat suatu kelompok manusia berada pada tataran adat yang masih tradisional, ada kecenderungan yang menunjukan kearifan mereka dalam mengelola lingkungan pesisir. Dengan demikian peranan nilai tradisional dalam pengelolaan lingkungan pesisir sangatlah penting. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kondisi lingkungan pesisir yang dijaga secara Budaya Adat Sasi. Adapun yang dimaksud dengan kondisi lingkungan pesisir yang dijaga oleh Adat Sasi adalah : religi/ kepercayaan penduduk, upacara Adat Sasi, norma, dan prilaku penduduk terhadap lingkungan pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan literatur. Adapun populasinya adalah sejumlah kepala keluarga yang ada di Desa Adaut. Setelah data diperoleh kemudian dilakukan identifikasi, tabulasi dengan persentase dan dilakukan analisa data. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan Adat Sasi laut di Desa Adaut sangat mempengaruhi dalam upaya pelestarian lingkungan pesisir, terbukti dari lingkungan pesisir mereka yang kondisinya sangat terjaga. Upacara Adat Sasi laut mampu bertindak sebagai pengendali perilaku penduduk, disamping peranan orang tua, tuan tanah, dan para tetua adat lainnya sehingga secara tidak langsung kelestarian lingkungan pesisir secara keseluruhan dapat terjaga dan terpelihara dengan baik. Berdasarkan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa Adat Sasi sangat berpengaruh dalam melestarikan lingkungan pesisir yang ada di Desa Adaut.