HUBUNGAN PROFESIONALISME SATUAN PENGAWAS INTERN DENGAN EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN : Penelitian pada BUMN yang Berkantor Pusat di Kota Bandung - Dewi, Astri S (2012)
Memasuki persaingan global, BUMN dituntut mengimplementasikan Good Corporate Governance. Untuk itu diperlukan adanya suatu sistem pengendalian internal yang efektif, terutama bagi Divisi Penjualan karena salah satu sumber utama pendapatan BUMN berasal dari penjualan barang maupun jasa. Pada BUMN, keefektifan sistem pengendalian internal dinilai oleh sebuah profesi yaitu Satuan Pengawas Intern (SPI), sehingga SPI dituntut untuk bersikap profesionalisme. Oleh karena itu efektivitas sistem pengendalian internal penjualan salah satunya dapat dipengaruhi oleh profesionalisme SPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang kuat antara profesionalisme SPI dengan efektivitas sistem pengendalian internal penjualan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif verifikatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi pada penelitian ini adalah BUMN yang berpusat di Kota Bandung dengan sampel sebanyak delapan BUMN.Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Unit analisis pada penelitian ini adalah pimpinan SPI dan manajer penjualan.Analisis data statistik yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi dengan menggunakan Spearman Rank.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, terdapat hubungan yang kuat antara profesionalisme Satuan Pengawas Intern dengan efektivitas sistem pengendalian internal penjualan, yaitu sebesar 0,663. Gambaran profesionalisme Satuan Pengawas Intern pada delapan BUMN berada pada kategori sangat memadai, sedangkan sistem pengendalian intern penjualan pada delapan BUMN sudah efektif.Kata Kunci : Profesionalisme Satuan Pengawas Intern, Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Penjualan