PERKEMBANGAN KESENIAN TRADISIONAL TARI TOPENG GEGESIK KABUPATEN CIREBON SUATU KAJIAN HISTORIS TAHUN 1980-2000 - Reza Ardiansyah, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kesenian Tradisional Tari Topeng Gegesik Kabupaten Cirebon Suatu Kajian Historis Tahun 1980-2000". Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai perkembangan kesenian Tari Topeng Gegesik di tengah-tengah masyarakat yang terkait dengan kondisi sosial-budaya yang berkembang. Selain itu juga tentang peranan dan pengaruhnya bagi kehidupan masyarakat pendukungnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yang meliputi pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk lebih memahami permasalahan yang dikaji maka penulis menggunakan beberapa konsep yang relevan melalui pendeketan ilmu sosial seperti sosiologi dan antropologi agar memperdalam analisis fakta. Dalam melakukan penelitian penulis sangat bergantung pada penggunaan sejarah lisan (oral history) melalui teknik wawancara. Hal ini dilakukan karena terbatasnya sumber tertulis untuk mengkaji permasalahan tersebut. Kesenian Tari Topeng Gegesik ini merupakan kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang cukup lama di daerah Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon yang dikembangkan dari beberapa generasi. Bentuk dan coraknya yang khas mampu memancarkan daya tarik sehingga terbukti bertahan sampai sekarang. Dalam perkembangannya Kesenian Tari Topeng Gegesik mengalami pasang surut terutama sekitar tahun 1980-2000. Penyebabnya adalah karena adanya perubahan pandangan keagamaan (pemurnian Islam), modernisasi, pewarisan dan cara pandang seniman tari topeng. Di tengah-tengah arus globalisasi dan semakin maraknya seni-seni modern, kesenian tari topeng masih eksis dan bertahan sebagai salah satu warisan budaya bangsa. Keberadaan Kesenian Tari Topeng Gegesik mempunyai peranan dan pengaruh bagi para pemain maupun bagi masyarakat pendukungnya. Pada awal keberadaannya, Tari Topeng Gegesik meruapakan hasil dari kebudayaan Hindu-Budha. Tetapi, pada zaman Islam oleh para Sultan dan Wali Songo dikembangkan dan disempurnakan dengan diberi sentuhan nilai-nilai baru, baik nilai-nilai kesenirupaannya maupun nilai drama tarinya yang didukung oleh nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Islam. Kesenian Tari Topeng Gegesik merupakan produk kebudayaan bangsa yang seharusnya berkembang sejalan dengan zaman dan tidak terlepas dari akarnya. Keberadannya perlu dipertahankan karena merupakan salah satu kekayaan budaya bangsa dan sangat besar manfaatnya sebagai media hiburan, media penerangan, media dakwah atau pendidikan. Sebagai media hiburan, kesenian tari topeng merupakan pelipur lara bagi masyarakat, tontonan yang menyegarkan jiwa. Tari topeng sebagai media penerangan yaitu dapat memberikan penerangan kepada masyarakat mengenai pembangunan dan hasil-hasilnya. Sedangkan tari topeng sebagai media dakwah atau pendidikan, yaitu bukan hanya sekedar tontonan tetapi harus bisa membawa tuntunan kepada masyarakat.