UPAYA PEMBUDIDAYAAN RUMPUT LAUT DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN GARUT TAHUN 1985-2002 - Aulia Rahmawaty, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Upaya Pembudidayaan Rumput Laut dan Dampaknya terhadap Kehidupan Sosial-Ekonomi Masyarakat Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut Tahun 1985-2002". Permasalahan pokok dari penelitian ini bagaimana perkembangan rumput laut dan dampaknya terhadap kehidupan sosial-ekonomi masyarakat Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut tahun 1985-2002?. Penelitian ini menggunakan metode historis yang meliputi empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis terhadap fakta-fakta yang terkumpul, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lain seperti sosiologi dan ekonomi. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik wawancara yang didukung studi literatur, dikarenakan sumber literatur yang secara khusus membahas tentang permasalahan yang dikaji kurang tersedia. Oleh karena itu, penulis lebih mengedepankan wawancara untuk merekam memori yang dimiliki secara kolektif oleh masyarakat Kecamatan Pameungpeuk terutama yang berhubungan dengan perkembangan budidaya rumput laut. Sebagai daerah yang memiliki pantai/laut Kecamatan Pameungpeuk memiliki potensi sumber daya laut yang tinggi. Salah satu sumber daya perikanan tersebut adalah rumput laut, secara alami rumput laut tersebar di pantai-pantai Pameungpeuk yaitu Sayangheulang dan Santolo. Rumput laut yang tersebar secara alami tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat Pameungpeuk sebagai mata pencaharian tambahan/sampingan, karena pengambilan rumput laut tersebut tergantung pada kondisi alam saja yaitu pada saat pantai/laut dalam keadaan surut. Melihat potensi yang dimiliki Kecamatan Pameungpeuk, maka pemerintah melalui Dinas Perikanan dan Kelautan mengembangkan Program Budidaya Rumput Laut pada tahun 1985. Tujuan diadakannya program tersebut adalah untuk memperbesar produksi rumput laut yang dari tahun ke tahun selalu memiliki permintaan yang banyak, juga untuk meningkatkan perekonomian warga sekitar Kecamatan Pameungpeuk. Dalam program budidaya ini pemerintah dan juga masyarakat Pameungpeuk membangun berbagai lembaga untuk kebutuhan berjalannya program. Dalam perkembangannya, program ini memiliki berbagai kendala dalam pelaksanaannya sehingga hasilnya tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Namun, dalam penelitian penulis selama program tersebut berjalan telah membantu kehidupan masyarakat khususnya para petani rumput laut. Kebutuhan pokok dari setiap keluarga petani rumput laut dapat terpenuhi dengan melakukan usaha budidaya ini, meskipun perubahan tersebut belum dirasakan signifikan oleh masyarakat. Selain dalam bidang ekonomi, perubahan sosial pun dirasakan dengan dilaksanakannya Program Budidaya Rumput Laut. Para petani rumput laut memiliki pengetahuan baru mengenai usaha budidaya rumput laut, mereka belajar berorganisasi dalam lembaga yang dibentuk untuk kebutuhan program seperti KUD dan pada kelompok tani. Dalam kelompok tani tersebut mereka belajar untuk saling memberikan informasi dan memecahkan masalah yang timbul dalam usaha budidaya tersebut, sehingga terjalin hubungan silaturahmi yang baik antara mereka.